Lancement de la 3e étude individuelle des consommations alimentaires

> Pendant un an, l'Anses renouvelle une étude alimentaire, l'Inca 3, auprès de 4 000 personnes.
L'Anses démarre ce mois-ci sa troisième étude individuelle nationale des consommations alimentaires : Inca 3. Le but ? Actualiser les connaissances des habitudes nutritionnelles des Français. Ces informations sont essentielles pour définir les priorité de santé publique, tant du point de vue de la nutrition que de la sécurité sanitaire. Les données recueillies permettront à la fois de disposer d'une description précise de la consommation alimentaire, mais aussi d'estimer les expositions aux contaminants par la nourriture. L'étude se déroulera durant un an, sous l'égide des ministères en charge de l'Alimentation et de la Santé. Pour cette troisième enquête, l'Inpes (Institut national de prévention et d'éducation pour la santé) et l'InVS (Institut national de veille sanitaire) sont partenaires. Afin d'établir cet état des lieux des habitudes alimentaires en France, l'Anses va sélectionner 472 communes. Dès le 27 janvier, à partir du recensement Insee pour la diversité de la population, un groupe de 4000 individus sera alors désigné pour cette étude scientifique. Chaque personne devra décrire ses consommations alimentaires sur trois jours répartis sur trois semaines. La méthodologie diffère donc des Inca 1 et 2 qui consistait en une analyse des repas pris sur sept jours consécutifs. Les sujets devront répondre à des questions sur leur vie : activité physique, consommation de compléments alimentaires, préparation et conservation des repas etc. La dernière étude s'était déroulée en 2006/2007.