Lancement de la 1
saucisse de poulet bio
saucisse de poulet bio
La société ligurienne spécialisée dans la fabrication de charcuterie de volaille cuite et de salade de museau vient de lancer la première saucisse de poulet bio certifiée Ecocert. Ce nouveau produit, qui a nécessité plusieurs mois de recherche et développement, est destiné aux marchés de la restauration collective et aux industriels (90 g/pièce, conditionné par 12, DLC de 30 jours). « Notre stratégie était de créer une réponse à deux demandes fortes de notre marché. D’une part le grenelle de l’environnement incite les responsables de restauration collective à atteindre les 20 % de produits bio dans leur menu. Or, il est encore aujourd’hui difficile de trouver des produits carnés biologiques dont le coût reste raisonnable. Et d’autre part, les repas sans porcs sont de plus en plus demandés dans les cantines scolaires », explique Michel Nigay, gérant de Provol Industrie. L’objectif pour l’entreprise est de réaliser, d’ici un an, 4 à 5 % de son chiffre d’affaires avec la saucisse de poulet bio. Cette nouveauté devrait également participer au concours de l’innovation du salon Sirha qui aura lieu à Lyon, du 24 au 28 janvier prochains.
Au-delà d’un simple lancement de produit, cette nouveauté est l’un des piliers de la relance de l’entreprise.
Un steak de volaille pré-cuit pour 2009
En effet, créée en 1986, elle a été reprise, il y un an, dans le cadre d’un dépôt de bilan par Michel Nigay. Également dirigeant de la société lyonnaise Edé Ruy, il a bâti son business plan autour de plusieurs axes. En premier lieu un lourd programme d’investissement de 600 000 euros afin de remettre l’outil de production aux normes actuelles. En second lieu, la dynamisation du marché par l’innovation. D’ailleurs, Provol Industrie ne devrait pas s’arrêter à la saucisse de poulet bio. L’entreprise devrait aussi mettre sur le marché, dans le courant de l’année prochaine, un steak de volaille pré-cuit. D’autres projets sont en cours comme des ballottines de volaille du soleil (mélange de volaille et de fruits secs). Provol Industrie réalisera à la fin de l’année un chiffre d’affaires de 1,8 million d’euros avec une équipe de 10 personnes. La production annuelle s’établit à 700 tonnes.