Aller au contenu principal

L'Américain Cargill continue d'investir en France


> Le site de transformation de Montoir-de-Bretagne est spécialisé dans le colza.
Le géant américain maintient ses compétences multisectorielles en France, dans les viandes, la biomasse oléagineuse et les algues brunes.

En France comme dans le reste du monde, Cargill « reste fidèle à sa philosophie de réinvestissement dans ses différents secteurs », informe le dirigeant français Hervé de Praingy. Au Royaume-Uni, Cargill va investir près de 42 millions d'euros dans les trois prochaines années sur son usine de viande de volaille de Hereford, le principal fournisseur de nuggets à McDonald's vient d'achever la modernisation de son site Saint-Cyr-en-Val. Près d'Orléans, l'usine fabrique plus de 30 000 tonnes de viande par an, avec environ deux cent cinquante collaborateurs. Le site français, plus avancé technologiquement que l'anglais, a bénéficié de 12 millions d'euros d'investissement progressif à raison de 2 millions d'euros par an. Dans l'usine d'alginates d'algues brunes, à Lannilis dans le Finistère, le groupe vient d'engager 11 millions d'euros afin d'optimiser les productions et de renforcer la sécurité sanitaire, au profit d'une meilleure performance globale. Ce sont les grands sites industriels de transformation des graines oléagineuses qui profitent des plus importants fonds. Celui de Montoir-de-Bretagne, spécialisé dans le colza, avait bénéficié de 65 millions d'euros entre 2008 et 2010. À Saint-Nazaire, spécialisé dans la trituration et le raffinage de l'huile de tournesol, Cargill poursuit son programme d'investissement, de 20 à 40 millions d'euros, engagé l'an dernier en vue d'une série d'objectifs, comme élargir la gamme, optimiser la biomasse et l'énergie et produire de la vitamine E. Cargill vient de vendre le laboratoire de santé animale Zoo-tech, propriété de la firme services néerlandaise Provimi acquise par Cargill en 2011, pour mieux se concentrer sur la nutrition animale.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio