Aller au contenu principal

lambée sur le marché mondial du saumon


> Le gouvernement norvégien a volontairement refusé de nouvelles licences en 2015.
Les fabricants français de saumons fumés se trouvent confrontés depuis fin 2015 à une brutale hausse des prix de la matière première, qui représente 55 à 75 % de leur prix de revient. Explications.

Nos entreprises adhérentes subissent une très forte tension. Certaines l'ont dit, si elles n'arrivent pas à passer des hausses, soit elles arrêteront de livrer leurs clients et paieront des pénalités, soit elles livreront à perte. Le nombre d'établissements transformant du saumon en France pourrait à nouveau bais-ser », prévient Pierre Commère, délégué général pour l'industrie du poisson à l'Association des entreprises d'aliments élaborés (Ade-pale). En cause : la hausse brutale du prix du saumon en début d'année. En semaine 14, le saumon frais norvégien (index Nasdaq 3-6 kg) se situait à 6,60 euros du kilogramme, contre 4,80 euros/kg à la même période l'an dernier, soit 37,5 % plus cher. Le prix moyen du saumon norvégien frais s'était déjà maintenu à un niveau élevé, autour de 5 euros/kg tout au long de 2015, quand il a brusquement flambé en décembre 2015 à 5,70 euros/kg puis en janvier à 6,27 euros/kg, rapporte le syndicat des Entreprises du traiteur frais (ETF). « D'habitude, le prix descend après les fêtes, cette année les prix sont restés très élevés », commente Pierre Commère. Au moment où les négociations commerciales se terminaient, les prix flambaient en février pour atteindre plus de 7 euros/kg sur les dernières semaines de mars.

D'habitude, le prix descend après les fêtes

Production norvégienne limitée

Plusieurs éléments expliquent ce phénomène brutal. « La demande mondiale est toujours très forte. Et la production norvégienne a été limitée l'an dernier », poursuit Pierre Commère. Dans un souci de maîtrise du pou du saumon, le gouvernement norvégien a volontairement refusé de nouvelles licences en 2015. Ce qui aurait conduit à diminuer la biomasse de 7 %. Par ailleurs, l'arrivée massive d'algues le long des côtes du Chili, sûrement due au phénomène El Niño, et ses conséquences sur l'aquaculture ont déstabilisé le marché mondial du saumon.

20 % de saumons chiliens en moins

Selon les estimations du gouvernement chilien, près de 20 % de la production nationale de saumons aurait disparu, soit quelque 100 000 tonnes. Le Chili approvisionne essentiellement les États-Unis, le Japon, la Russie et le Brésil en saumons congelés. « La France achète à 98 % du saumon frais. Le saumon congelé provient de la pêche, d'Alaska notamment », explique Pierre Commère. Pour autant, la perte de 20 % de saumons chiliens a des répercussions sur les approvisionnements français, les clients habituels du Chili se reportant vers la Norvège.

Une situation qui devrait perdurer plusieurs mois. Selon le courtier Carnegie interrogé par Undercurrent News, si la production norvégienne devait progresser au second semestre 2016, cela ne devrait pas compenser la chute de la production chilienne. Et le marché américain devrait continuer de se reporter vers le saumon européen. Les entreprises d'ETF ne tablent pas sur une reprise normale du marché avant 2018. Le marché à terme Fish Pool cote d'ailleurs 5,46 euros/kilogramme pour l'année 2017 avec un prix de 5,77 euros sur le premier semestre 2017. Des prévisions plus pessimistes qu'il y a un mois.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio