Aller au contenu principal

L’Alsace aide les entreprises régionales à innover

L’Aria Alsace et l’association Alsace innovation viennent de signer un contrat de partenariat. Objectif : accompagner les industries alimentaires alsaciennes pour faire naître leurs idées.

Quand l’agroalimentaire alsacien se compare à ses proches voisins allemands, le constat est rude : « Les entreprises allemandes sont beaucoup plus innovantes et performantes », admet Manou Heitzmann-Massenez, présidente de l’Aria Alsace (association régionale des industries alimentaires) et p.-d.g. de la distillerie Massenez. Pas question pour autant de baisser les bras. L’association qui regroupe 250 industriels de la région (des multinationales Mars ou Kronembourg, aux TPE en passant par les PME familliales comme les Pâtes Heimburger) a mis en place un plan d’action. « Ce n’est pas dans la culture de nos PME d’innover », admet la présidente. L’Aria Alsace a donc lancé en 2012 un programme « sur-mesure » : Noviaa. Quatre consultants au service des dirigeants et de leurs équipes pour monter un projet : du diagnostic des processus d’innovation à l’intégration dans le processus industriel. Le programme se terminera en septembre pour les dix industriels concernés. Parmi les projets mis en musique cette année : des nouveaux packagings ou des nouveaux produits mieux adaptés aux attentes des clients, ou à l’exportation. Pour faire face à la demande des entreprises, l’Aria a lancé Noviaa 2 en juin dernier. Même esprit, mais une version un peu allégée pour mieux accompagner les plus petites PME. Six entreprises participent à ce nouveau cru. D’autres pistes d’innovation ont été identifiées pour rendre les entreprises alsaciennes plus compétitives, comme la nutrition ou la valorisation des coproduits. Pour mener à bien tous ces projets, une convention de partenariat avec Alsace Innovation (AI) a été signée en 2012. Une nouvelle convention établie en juin augmente encore les moyens dédiés à la filière alimentaire régionale. « Le poste chargé d’innovation de l’AI passe de 20 % à 40 % de son temps de travail auprès des industries alimentaires », explique Manou Heitzmann-Massenez. Preuve du succès des actions menées jusqu’ici : les trois récompenses obtenues par des membres de l’Aria Alsace lors des derniers Trophée de l’Innovation d’Alsace « C’est la première fois que cela arrive ! » souligne Manou Heitzmann-Massenez.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio