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Lait de chèvre : la reprise de la collecte à confirmer

Au premier trimestre la collecte de lait de chèvre a progressé de 6,73 %, selon les données de FranceAgrimer. La reprise était plus nette en janvier et février, dans le creux de production, tandis que fin mars la hausse n’était plus que de 3,58 %. Sur l’ensemble de l’année, l’ampleur de la progression est donc difficile à anticiper, car la croissance de début d’année pourrait être liée au phénomène de désaisonnalisation qui s’amplifie depuis 2013. D’autant plus que le cheptel de reproductrices a reculé de 3 % fin 2015, selon l’Institut de l’élevage (Idele). La France n’est pas le seul pays européen à voir sa collecte plus dynamique. En Espagne, la production a ainsi augmenté de 13 % en janvier par rapport à l’année précédente. Les industriels français ont eu davantage recours au lait espagnol en ce début d’année. « A 7,7 millions de litres en janvier, les importations françaises de produits de report ont bondi de près de 14 % d’une année sur l’autre, après une hausse de 23 % en 2015 », note l’Idele. Les fabrications de fromages sont restées dynamiques en janvier, comme celles d’ultra-frais. En revanche, le conditionnement de lait liquide s’est replié de 6 %, retrouvant son niveau de 2014. Les stocks ont de leur côté progressé de 16 % par rapport à janvier 2015 et de 6 % sur un mois, « alors que janvier est traditionnellement un mois de déstockage », rappelle l’Idele.

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