Lait de chèvre : des disponibilités limitées
Face à un marché du fromage de chèvre dynamique, les approvisionnements devraient rester compliqués fin 2015 et début 2016 selon l’Institut de l’élevage. Même si la collecte de lait de chèvre dans l’Hexagone a progressé depuis août, en cumul sur les dix premiers mois de l’année les volumes récoltés restent en dessous de ceux de 2014, à 400 millions de litres (-0,4 %). En parallèle, les importations de produits intermédiaires caprins, notamment provenant d’Espagne, ont grimpé de 46 %, signant ainsi un haut niveau, à 84 ML, proche de celui « précédant la crise caprine qui a démarré en 2011 ». Au total, l’approvisionnement des transformateurs français, provenant de la collecte et des importations, a progressé d’environ 5 %, atteignant 484 ML, soit un niveau intermédiaire entre le pic de 2010 et le manque de 2012. Avec des fabrications très dynamiques de fromages de chèvres (+7 % en cumul), de laits conditionnés (+13 %) et de yaourts et laits fermentés (+40 %), les stocks de produits de reports sont demeurés bas, à
5 174 tonnes en octobre, bien loin du niveau de 2012 (-41 %) et seulement 9 % au dessus de celui de 2013, où il y avait eu une pénurie de fromages de chèvre en fin d’année.