Lait bio : la situation s'améliore doucement
Véritable point noir du lait biologique, le déclassement en lait standard s'est légèrement réduit en 2005, marquant un coup d'arrêt après deux années très négatives (39% de lait déclassé en 2003, puis 46% en 2004).
L'an dernier, ce taux a atteint 44% selon la note de conjoncture laitière de l'Office de l'élevage, qui semble voir s'amorcer « un rééquilibrage du marché ». Perçu comme un marché porteur il y a quelques années, le lait bio déchante depuis.
En décembre, le service des statistiques du ministère de l'Agriculture rendait compte d'une diminution du nombre de producteurs bio pour la première fois. Minime dans son ampleur (passage de 1289 à 1253), cette évolution est le signe d'une régulation du secteur, d'ailleurs perceptible dans la légère érosion de la collecte bio en 2005 (223 millions de litres, -2,4%). Combinés à un déclassement moindre, ces volumes permettent de limiter l'hémorragie, bien que la situation reste peu enviable. En termes de consommation, les fromages bio affichent un peu glorieux -37% sur un an et poursuivent la lente décrue amorcée en 2002. Les produits moins transformés s'en sortent mieux, notamment le beurre. Subissant un parcours difficile en version classique, il a connu une belle progression en bio (+12,6% de fabrications) en 2005 après 2 ans de stabilité.
Les yaourts bio se redressent
Le lait conditionné bio a lui aussi repris des couleurs (consommation en hausse de +1,7%), sans doute grâce à la stabilisation de l'écart de prix entre une référence standard et son équivalent biologique. Les fabrications de yaourts bio se redressent très fortement (+6,5%) tandis que leur consommation gagne 14%, un phénomène qui se trouve peut-être lié à une baisse de leur prix moyen au 2e semestre 2005. Cette variable a son importance au moment de passer à la caisse, avec un différentiel de prix très marqué qui handicape les ventes. Estimé à en moyenne 60% sur le lait liquide et les yaourts bio, l'écart de prix est encore plus fort pour le fromage, puisqu'il atteint 85%.