L'’agriculture de demain sera-t-elle indienne ?
L'agriculture indienne fonce dans le mur et si elle parvient à l'éviter, elle sera un modèle pour le monde, a dit en substance Bruno Dorin, auteur de plusieurs livres sur le sujet, dans une présentation sur l'agriculture indienne qui s'est tenue la semaine passée à l'Université Paris Dauphine dans le cadre d'un Master Affaires Internationales. L'exploitation intensive des terres et de l'eau, dans ce pays qui compte 72 % de ruraux, a conduit à stériliser des terres, sélectionner des insectes résistants aux pesticides, endetter des agriculteurs, etc., tout cela pour une ressource alimentaire insuffisante et déséquilibrée. Cependant, l'Inde dispose d'une « ressource scientifique formidable », selon le spécialiste, déjà à l'œuvre à travers des solutions agronomiques originales (comme les cultures en strates) et adaptées aux divers écosystèmes. Si les OGM sont abordés avec prudence, les surfaces semées en coton Bt (résistant aux insectes perforateurs) « explosent ». Explication : les planteurs font ce choix pour mettre fin à la spirale des dépenses en traitements insecticides.