L’agriculture biologique maintient ses promesses
L’Agence Bio a confirmé hier l’accélération de l’expansion des filières biologiques en France, et une percée notable en restauration collective, lors d’une conférence de presse organisée à Lafayette Organic, un nouveau lieu « bio » parisien. En 2 ans, le nombre d’agriculteurs engagés dans l’agriculture biologique a progressé de 55 %, le marché alimentaire de 32 %. Les 4 premiers mois de 2011, plus de 1 120 exploitations se sont additionnées aux 20 604 de la fin 2010. Les surfaces conduites en bio ont progressé de 45 % en deux ans pour atteindre 3 % de la SAU. Les plus fortes progressions de 2010 sont venues des grandes cultures (+27 %), de la vigne (+28 %) et des fruits (+43 %), notamment en arboriculture. Les surfaces en cours de conversion (32 % du total) offrent des perspectives, notamment en céréales, légumes secs et vins certifiés « bio ». Elles constituent aussi un réservoir dans lequel les filières pourront puiser en dernier recours, en cas de calamité. La sécheresse précoce est plutôt un avantage pour les fruits, a-t-on souligné. Les produits d’importation représentent encore 40 % des ventes de détail en pain/farine, et un quart du lait et produits laitiers. Le marché représente 3,4 Mds Eur (+10,8% en 2010 avec des prix stables) et les achats en restauration collective au moins 130 M Eur.