L'agneau du Limousin IGP progresse
Les 16ème Baronets d'Or de l'Agneau du Limousin (GIE Ovins du Limousin) seront remis prochainement à leurs bénéficiaires. La filière, conçue il y a vingt et un ans, est devenue aujourd'hui une force ovine régionale, regroupant 1 177 éleveurs pour 238 628 brebis, représentant plus de 145 000 agneaux certifiés commercialisés (en 2004). Distribués sur 560 points de vente et sur 24 départements, ils sont devenus au fil des ans les ambassadeurs d'un élevage de haute qualité. Cette filière est également la première de France à avoir été placée sous le signe officiel de qualité IGP et se veut, d'après ses responsables, « ouverte à tous les producteurs d'ovins du Limousin acceptant les règles de son fonctionnement.»
Ces « Baronets » se veulent, au-delà de l'anecdote festive, un encouragement pour les adhérents, avec la distinction des meilleurs d'entre eux. Trois critères sont retenus par ses jury : le pourcentage d'agneaux correspondant dans l'exploitation au cahier des charges, la production d'une partie des bêtes à contre saison, le résultat technico économique et le nombre d'agneaux significatifs.
Le GIE annonce donc deux manifestations : celle de la filière Somafer Celmar qui se déroulera le 29 Avril à La Souterraine en Creuse, et celle de la filière Limovin qui aura lieu le 4 mai à la Foire Exposition de Limoges. Ces cérémonies seront l'occasion de rappeler certains chiffres : en 2004, 1 743 tonnes d'agneaux en carcasse auront été vendues sous IGP Agneau du Limousin, soit une progression de 3,5 % sur 2003. Un résultat plus qu'honorable, quand on sait que la consommation des ménages en la matière a chuté dans le même temps de 1 %.