L'Agence Bio dévoile le bilan 2007
Les chiffres 2007 de l'agriculture bio ont été dévoilés par l'Agence Bio. Avec 557 000 ha (2% de la SAU), les surfaces ont légèrement évolué à la baisse, mais les surfaces en conversion ont enregistré une augmentation de plus de 12,4%. En termes de produits, les légumes frais remportent la palme du plus fort taux de progression avec 7 433 ha, soit une augmentation de + 32%. Les surfaces fruitières sont également en hausse, tandis que les grandes cultures enregistrent une légère reprise des céréales (mais une chute des oléagineux et protéagineux). Au niveau animal, les cheptels de ruminants bio sont aux mêmes niveaux qu'en 2006, avec cependant une valorisation à la hausse. L'élevage porcin se développe fortement, tandis que les volailles bio rencontrent une légère hausse, pour représenter 4% de la production nationale. En bout de chaîne, le nombre de préparateurs de produits bio n'a que peu varié (autour de 5 000), mais les distributeurs sont de plus en plus nombreux.