L'Afnor donne le coup d'envoi de l'Iso 22000
La norme Iso 22000 vient d'être publiée. Sa mise en œuvre a pour but d'aider les entreprises à intégrer les exigences de leurs clients et de la réglementation en matière de sécurité des aliments. Elle arrive à point nommé. Dans quelques semaines, le «paquet hygiène» entrera en vigueur. La nouvelle norme Iso permet de répondre aux règlements européens en intégrant les principes de l'HACCP et de la traçabilité. C'est par ailleurs la seule à être reconnue sur un plan international pour la gestion de la sécurité des aliments. L'Iso 22000 permettra d'harmoniser les pratiques dans ce domaine et de faciliter les échanges entre les pays.
Tous les acteurs de la chaîne alimentaire sont concernés : fabricants d'aliments primaires, de produits alimentaires et d'ingrédients, producteurs d'aliments pour animaux, transporteurs, distributeurs, organismes chargés du stockage, points de vente au détail ou restauration. Mais aussi les organismes annexes, à savoir les fournisseurs de matériaux d'emballages ou de produits de nettoyage, les prestataires de services. L'enjeu est de garantir des produits sains à leurs clients.
Dans une présentation hier à la presse, Alain Jounot, responsable développement d'Afaq Afnor Certification, a expliqué l'attrait de cette démarche volontaire. Il s'agit de garantir aux acteurs de la chaîne que l'entreprise maîtrise efficacement les dangers liés à la sécurité alimentaire. L'Iso 22000 favorise le commerce international grâce à des dispositions communes pour l'ensemble des acteurs et des pays concernés (44 pays ont participé aux travaux d'élaboration). La norme permet de bénéficier de la vision compétitive et impartiale d'une tierce partie et d'impliquer l'entreprise dans une dynamique d'amélioration. Son intérêt est aussi de favoriser le décloisonnement interne, par une démarche structurée impliquant l'ensemble du personnel.