Aller au contenu principal

L’activité des industriels en baisse sur le début 2012

«L’industrie agroalimentaire n’échappe pas à la morosité ambiante. Ainsi d’après nos estimations, la production sectorielle a sûrement reculé pour le deuxième trimestre consécutif en ce début d’année », indique l’Ania. Selon ses calculs basés sur les données de l’Insee, la production a baissé entre décembre 2011 et février 2012, par rapport aux troismois précédents, sur la quasi-totalité des productions agroalimentaires. La production des boissons a reculé de 1,7%, celle des produits de la boulangerie-pâtisserie et des pâtes de 1,3%. Seuls la production des huiles et graisses végétales (+21,3%), le travail des grains et la fabrication de produits amylacés (+1,4%) ont progressé. « Interrogés par l’Insee, les chefs d’entreprise du secteur déclarent notamment que leurs carnets de commandes se dégarnissent sensiblement », précise l’Ania. Le ralentissement du commerce extérieur ne devrait pas arranger les choses. Le solde commercial des IAA s’est élevé à 630 M Eur en février 2012, après 658 M en janvier. Si les boissons et produits laitiers et glaces connaissent un solde commercial excédentaire, les huiles et graisses végétales, les productions à base de fruits et légumes, et les conserves de poissons connaissent des déficits supérieurs à 150 M Eur chacun. Le souci principal des IAA reste, aujourd’hui, de préserver leur trésorerie.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio