L’activité des industriels en baisse sur le début 2012
«L’industrie agroalimentaire n’échappe pas à la morosité ambiante. Ainsi d’après nos estimations, la production sectorielle a sûrement reculé pour le deuxième trimestre consécutif en ce début d’année », indique l’Ania. Selon ses calculs basés sur les données de l’Insee, la production a baissé entre décembre 2011 et février 2012, par rapport aux troismois précédents, sur la quasi-totalité des productions agroalimentaires. La production des boissons a reculé de 1,7%, celle des produits de la boulangerie-pâtisserie et des pâtes de 1,3%. Seuls la production des huiles et graisses végétales (+21,3%), le travail des grains et la fabrication de produits amylacés (+1,4%) ont progressé. « Interrogés par l’Insee, les chefs d’entreprise du secteur déclarent notamment que leurs carnets de commandes se dégarnissent sensiblement », précise l’Ania. Le ralentissement du commerce extérieur ne devrait pas arranger les choses. Le solde commercial des IAA s’est élevé à 630 M Eur en février 2012, après 658 M en janvier. Si les boissons et produits laitiers et glaces connaissent un solde commercial excédentaire, les huiles et graisses végétales, les productions à base de fruits et légumes, et les conserves de poissons connaissent des déficits supérieurs à 150 M Eur chacun. Le souci principal des IAA reste, aujourd’hui, de préserver leur trésorerie.