L’activité des IAA poursuit son redressement
Au premier trimestre 2010, la production des IAA poursuit et accélère son redressement, mais ne fait qu’approcher son niveau du premier trimestre 2008, selon une note de conjoncture d’Agreste. A l’exception des aliments pour animaux (-2,6%), l’ensemble des branches agroalimentaires ont amélioré leur activité. La production (hors boissons) a progressé de 3,8%, par rapport au premier trimestre 2009. Ce sont les produits à base de fruits et légumes (hors préparations et conserves à base de pommes de terre) (+8,4%), les huiles et graisses végétales et animales (+8,2%) et les produits du travail des grains et des produits amylacés (+7,9%) qui ont le plus tiré leur épingle du jeu. Si les produits laitiers ont vu leur exportations sensiblement progresser (+7,5%), la production est restée quasi stable (+0,2%). L’activité des boissons (hors vins) a augmenté fortement entre le 1er trimestre 2009, où elle a subi la crise économique, et celui de 2010 (+10,5%).