Aller au contenu principal

Labeyrie Fine Foods détaille l'achat de Père Olive et King Cuisine


> Sur son exercice 2014-2015, le groupe Labeyrie Fine Foods a réalisé 870 millions d'euros de chiffre d'affaires. Ci-dessus l'atelier Delpierre à Saint-Aignan.
Labeyrie Fine Foods a acquis début mars les sociétés Père Olive et King Cuisine auprès de la famille Menissez. Le groupe se dit déjà prêt à d'autres acquisitions.

omme nous l'avons Cannoncé dans notre quotidien du 4 février 2016, Labeyrie Fine Foods vient d'acquérir auprès de la famille Menissez (boulangerie industrielle) des sociétés Père Olive et King Cuisine. La première est une société belge spécialisée dans l'olive fraîche avec un chiffre d'affaires de 30 millions d'euros pour une production > Sur son exercice 2014d'euros de chiffre d'affair de 3 500 tonnes. « L'usine est ultramoderne avec quatorze lignes de conditionnement. Ils font surtout de l'olive fraîche en GMS en Belgique et un peu de tartinable. Nous allons emmener leur savoir-faire dans les pays européens où Labeyrie Fine Foods est présent, notamment en France », explique ” Xavier Govare, président du directoire de Labeyrie Fine Foods. La seconde est une entreprise néerlandaise spécialisée dans le traiteur frais libre-service avec un chiffre d'affaires de 30 millions d'euros. « C'est un copier-coller de notre marque L'atelier Blini, sauf que le marché du traiteur est beaucoup moins mature qu'en France. Nous allons pouvoir leur apporter notre savoir-faire. La société est également présente en Allemagne et en Grande-Bretagne », détaille Xavier Govare. King Cuisine possède aussi une production d'olives de 1 200 tonnes.

L'usine de Père Olive est ultramoderne avec quatorze lignes de conditionnement

Plus de 1 milliard d'euros de chiffre d'affaires en 2015-2016

Avec ces deux opérations, le groupe totalise un chiffre d'affaires de 400 millions d'euros hors de France. Avec les acquisitions réalisées par le groupe depuis janvier 2015 (Aqualande, Les Pêcheries Marinard, Salés Sucrés), Labeyrie Fine Foods pense dépasser le milliard d'euros de chiffre d'affaires en 2015-2016 (clos au 30 juin). Et le groupe n'est pas encore rassasié. « On voudra peut-être faire d'autres acquisitions d'ici à la sortie du fonds PAI Partners prévu dans un ou deux ans. Sur les plats cuisinés (pour l'heure en partie sous-traités chez Jean Routhiau, ndlr), il est un peu tôt pour se prononcer, à savoir si on veut intégrer cette activité ou continuer à sous-traiter », précise Xavier Govare. Sur son exercice 2014-2015, le groupe a réalisé un chiffre d'affaires de 870 millions d'euros, dont 37 % hors de France. Anne-Sophie Le Bras

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

plateau d'oeufs en GMS
Œufs ukrainiens contaminés vendus en France : la filière appelle à des mesures

Différentes alertes sur les œufs ukrainiens pour la présence de produits sanitaires interdits en Europe ont émaillé l’été. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio