Label Vie triple sa production
Née dans le Gers, au Critt d'Auch, la société Label Vie s'est installée au Garric, dans le Tarn, le 1er mai 1999. Sa spécialité : tous les produits frais et semi-frais qui se fabriquent avec du blé, mais sans gluten. « Nous nous sommes lancés dans cette aventure un peu par hasard, parce que Distriborg avait besoin de produits sans gluten, raconte Henri Bureau, co-fondateur de l'entreprise avec son épouse Marie, et directeur commercial. Mais en 2001, ce poids lourd des produits de régime a changé de stratégie et nous avons lancé notre propre marque « France Aglut ». Aujourd'hui, Distriborg ne représente plus que 4 % de notre chiffre d'affaires. »
Label Vie est agréée par le ministère de la Santé et certifiée Iso 9001 version 2000. Uniquement spécialisée dans le « sans gluten », la PME fabrique des produits entièrement sécurisés qui sont remboursés par la Sécurité sociale aux malades coeliaques. Elle propose ainsi farine, pain, pâtes, gâteaux, céréales pour petit déjeuner... « Nous sommes à la pointe de l'offre sur les pâtes, les pâtes jaunes (madeleines, petits cakes...) et les mix tout prêts pour faire du pain chez soi, poursuit Henri Bureau. Mais nous fabriquons aussi de plus en plus de produits bio, très demandés par une clientèle pas forcément intolérante au gluten. Le « sans gluten » est à la mode, mais quand les amateurs de bio ont vu tous les additifs chimiques que nous étions obligés de rajouter pour compenser l'absence de gluten, ils ont été effrayés. Nous avons alors trouvé une solution en remplaçant les additifs par une algue naturelle. »
Forte demande de l'Italie
Lancée en avril 2003, la gamme bio de Label Vie, aujourd'hui unique en Europe (22 références dont 7 de pâtes), représente plus de 50 % de son chiffre d'affaires et atteindra bientôt les deux tiers. « Nous avons une énorme commande de pâtes bio et de viennoiseries pour l'Italie, reprend le directeur commercial. Mais la demande augmente aussi en France, notamment dans le réseau des 240 magasins Biocoop. »
La production annuelle, qui a pendant longtemps été de 5 tonnes par an, est aujourd'hui passée à 350 tonnes, mais fait toujours l'objet de scrupuleuses analyses, avant et après fabrication. La PME s'est installée en avril dernier dans un deuxième bâtiment, qu'elle vient d'agrandir pour y installer une nouvelle extrudeuse d'une capacité de 300 kg par heure. Ses ateliers de fabrication occupent ainsi 1 280 m2, sa capacité de production totale est de 400 kg par heure et elle fait travailler 23 personnes. Les produits sont distribués dans les réseaux de magasins bio et diététiques (La Vie Claire, Biocoop, Satoriz...), soit environ 400 magasins en France, auxquels s'ajoutent 45 % d'exportations. Quelques références sont également commercialisées par les Galeries Lafayette, mais la PME ne cherche pas spécialement à travailler avec la grande distribution.