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L'Abea planche sur la qualité de la vie au travail


> Jean-Luc Cade, directeur de l'Association bretonne des entreprises alimentaires (Abea).
L'Association bretonne des entreprises alimentaires (Abea) a organisé, fin 2015 près de Rennes, un colloque sur la question de la qualité de la vie au travail. Plusieurs dirigeants ont témoigné, dont Gilles Falc'hun de Sill Entreprises, qui a signé un accord-cadre.

La qualité de la vie au travail fait l'objet d'études et de travaux depuis le siècle dernier. Mais il a fallu attendre le 19 juin 2013 pour qu'un accord national interprofessionnel (ANI) soit adopté. Pour l'Abea, cet accord a de vertueux son principe. Il « regroupe les actions qui permettent de concilier à la fois l'amélioration des conditions de travail pour les salariés et la performance globale de l'entreprise », faisant ainsi converger les objectifs des salariés et des entrepreneurs. Mais, deux ans et demi après, il faut se rendre à l'évidence : il n'est pas aisé de mettre sur pied ce type d'accord.

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