L’abattoir d’Eymoutiers, en Limousin, va revivre
L’entreprise, qui connut son heure de gloire dans les années 70, pourrait renaître à l’initiative des éleveurs locaux.
Un collectif de producteurs du Limousin souhaite relancer l’activité de l’abattoir d’Eymoutiers (87), fermé en 2007. Sur le thème « Abattre et valoriser la viande en Limousin », cette association d’une centaine de professionnels milite depuis deux ans pour la renaissance du site dans l’avenir duquel elle veut croire. Soutenu par le conseil régional, le projet pourrait bénéficier d’une aide de la collectivité territoriale, qui prévoit un audit afin d’évaluer les possibilités et les besoins. Selon les premières études, le seuil de 500 tonnes annuelles de viande permettrait d’assurer la rentabilité économique de l’abattoir, 80 éleveurs s’étant déclarés prêts à s’engager dans cette voie.
Le dossier prévoit une salle de découpe pouvant permettre la vente directe sur place à destination des particuliers. Pour Guillaume Betton, président du collectif, « il faudra procéder par étape, avec deux jours d’abattage hebdomadaires et deux jours de découpe, et s’organiser sur une véritable politique de gestion. » Le coût de la structure, dont le propriétaire est la municipalité, est évalué aux alentours des 500 000 euros. Les producteurs espèrent concrétiser leur idée d’ici à la fin de l’année 2010.