L’abattoir de Saint-Étienne sur de nouveaux rails
C’est officiel ! Depuis le 7 septembre dernier, l’abattoir de Saint-Étienne est devenu une structure privée. Les groupes Despinasse, Sicarev et La Bouchère – tous trois déjà gestionnaires de l’abattoir depuis plus de 10 ans au sein de la Société stéphanoise d’abattage, dans le cadre d’une délégation de service public – prennent donc le contrôle de l’équipement. Interrogés sur le sujet, les principaux intéressés n’ont pas souhaité s’exprimer.
Spécialisation dans l’abattage bovin
Si le projet économique et social semble convenir à la fois à la municipalité et aux repreneurs, la privatisation de l’abattoir laisse néanmoins plusieurs zones d’ombre quant à l’avenir de certaines espèces. D’ailleurs, Despinasse et Sicarev affichent clairement leur préférence. « Nous avons obtenu des deux principaux actionnaires que l’abattage des porcs soit maintenu sur le site pendant 2 ou 3 ans, et l’abattage des ovins durant encore une année », reprend Michel Coynel. Et après ? La municipalité a déjà envisagé plusieurs solutions, dont la plus prometteuse serait la mise en place d’un service logistique. « Pour les ovins, nous avons imaginé un système de stockage sur le marché aux bestiaux de Saint-Étienne – N.D.L.R. : mitoyen de l’abattoir privatisé – où les producteurs viendraient déposer leurs bêtes. Celles-ci seraient ensuite acheminées par camion vers un abattoir de la région, qui n’a pas encore été trouvé. Puis les carcasses seraient réacheminées vers le point de départ en 48 heures. En ce qui concerne l’échéance de 2 à 3 ans pour les porcs, nous n’avons pas encore de solution, mais nous y travaillons », conclut Michel Coynel.