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La volaille de Bresse prépare ses Glorieuses

Les glorieuses de Bresse donnent le coup d’envoi de la saison des fêtes de fin d’année pour la filière.

A quelques jours de Noël, la filière des volailles de Bresse s’apprête à célébrer sa grande messe annuelle. Les 15, 17, 19 et 20 décembre prochains auront lieu dans l’Ain à Bourg-en-Bresse, Pont-de-Vaulx, Montrevel-en-Bresse et Louhans les Glorieuse de Bresse. Manifestation immuable depuis 1862, les Glorieuses mettent en avant la diversité et la qualité de la volaille locale à travers plusieurs concours. La totalité des 120 éleveurs participent à cette compétition en présentant des lots d’animaux abattus qui sont jugés sur l’homogénéité du lot, l’état d’engraissement, la couleur de la graisse, l’œil et l’emmaillotage (la volaille doit être bien serrée, ailes et pattes enfouies dans la graisse).

Pour la première fois, cette année, les Glorieuses abriteront également un concours de volailles cuisinées. Départagés par un jury composé de restaurateurs, d’éleveurs, de journalistes et de gourmets, les chefs se verront décerner la Crête d’Or. L’ensemble de ces concours est ouvert aux chapons, aux poulardes, aux poulets et aux dindes. « Les prix récompensent les meilleurs éleveurs et garantissent la vente des produits lors du marché qui a lieu en fin de journée,» explique Jean-Paul Troboz, président de la société d’agriculture de Louhans et organisateur des Glorieuses dans la commune.

« Les professionnels viennent s’approvisionner et cherchent à acheter les bêtes qui ont reçu des prix. Ils peuvent ainsi afficher la récompense dans la devanture de leur magasin», poursuit-il.

Moins de volaille pour Noël

Cette fête de la volaille de Bresse s’inscrit dans un contexte économique encore fragilisé par l’épisode de grippe aviaire de l’an passé. En effet, sous l’effet de la baisse de consommation de volaille enregistré en 2005, un grand nombre d’éleveurs a réduit le nombre de bêtes mis en élevage. Du coup, la production a chuté de 15 %. Un manque à gagner pour les producteurs mais aussi pour les consommateurs qui vont voir le prix des volailles augmenter sous l’effet du déséquilibre de l’offre et la demande.

Rédaction Réussir

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