Aller au contenu principal

La volaille de Bresse prépare ses Glorieuses

Les glorieuses de Bresse donnent le coup d’envoi de la saison des fêtes de fin d’année pour la filière.

A quelques jours de Noël, la filière des volailles de Bresse s’apprête à célébrer sa grande messe annuelle. Les 15, 17, 19 et 20 décembre prochains auront lieu dans l’Ain à Bourg-en-Bresse, Pont-de-Vaulx, Montrevel-en-Bresse et Louhans les Glorieuse de Bresse. Manifestation immuable depuis 1862, les Glorieuses mettent en avant la diversité et la qualité de la volaille locale à travers plusieurs concours. La totalité des 120 éleveurs participent à cette compétition en présentant des lots d’animaux abattus qui sont jugés sur l’homogénéité du lot, l’état d’engraissement, la couleur de la graisse, l’œil et l’emmaillotage (la volaille doit être bien serrée, ailes et pattes enfouies dans la graisse).

Pour la première fois, cette année, les Glorieuses abriteront également un concours de volailles cuisinées. Départagés par un jury composé de restaurateurs, d’éleveurs, de journalistes et de gourmets, les chefs se verront décerner la Crête d’Or. L’ensemble de ces concours est ouvert aux chapons, aux poulardes, aux poulets et aux dindes. « Les prix récompensent les meilleurs éleveurs et garantissent la vente des produits lors du marché qui a lieu en fin de journée,» explique Jean-Paul Troboz, président de la société d’agriculture de Louhans et organisateur des Glorieuses dans la commune.

« Les professionnels viennent s’approvisionner et cherchent à acheter les bêtes qui ont reçu des prix. Ils peuvent ainsi afficher la récompense dans la devanture de leur magasin», poursuit-il.

Moins de volaille pour Noël

Cette fête de la volaille de Bresse s’inscrit dans un contexte économique encore fragilisé par l’épisode de grippe aviaire de l’an passé. En effet, sous l’effet de la baisse de consommation de volaille enregistré en 2005, un grand nombre d’éleveurs a réduit le nombre de bêtes mis en élevage. Du coup, la production a chuté de 15 %. Un manque à gagner pour les producteurs mais aussi pour les consommateurs qui vont voir le prix des volailles augmenter sous l’effet du déséquilibre de l’offre et la demande.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio