La ville d’Annecy nomme un « monsieur Qualité »
Promu en octobre dernier, Frédéric Biver a aujourd’hui la responsabilité directe de la surveillance de l’hygiène et de la sécurité alimentaire de la cuisine municipale d’Annecy. Il assure ainsi quotidiennement une veille sur 3 500 à 4 000 repas, soit un total de 500 000 par ans, répartis entre treize écoles, primaires et maternelles, et centres de loisirs, six restaurants de foyers de personnes âgées, et du portage à domicile pour les personnes invalides ou alitées.
Consultation mensuelle
Sous l’autorité du directeur Dominique Vincent, il garantit aussi le bon équilibre alimentaire des repas, principalement dans le cadre de régimes spéciaux et assure un suivi bactériologique des aliments et des locaux. « Nous faisons des analyses toutes les semaines, tant au niveau de la cuisine centrale, qu’au niveau de nos succursales, lieux de remise en température et de traitements des commandes », assure Frédéric Biver. Cette nouvelle mission permet au quadragénaire de prendre en charge un aspect du métier qu’il a déjà abordé au cours de ses précédentes expériences, dans la restauration scolaire et hospitalière depuis plus de 25 ans, dont 20 au CH d’Epernay.
Entouré d’une équipe de 26 agents, ce jeune titulaire d’un Bac Pro Restauration entend apporter sa touche personnelle à une structure déjà bien en place. « Nous n’allons pas faire de gros investissements dans les mois à venir car la cuisine est toute neuve, elle n’a que deux ans et demi», ajoute Frédéric Biver. « Mon rôle va plus se jouer au niveau de la qualité des produits. Je compte m’attacher à faire remonter les impressions de tous les interlocuteurs de la chaîne, et à réagir très rapidement si la satisfaction n’est pas entière». Chose promise, chose due, Frédéric Biver a déjà repris depuis octobre de nombreuses initiatives, comme des consultations mensuelles avec des résidences, des parents d’élèves ou des agents du personnel, qui semblent déjà porter des fruits.