Aller au contenu principal

La viande de salers s’offre son concours de cuisine

L'Upra et le Herd Book de la race salers axent cette année la communication sur les restaurateurs.

La communication sur la viande de salers change de cible. Après le grand public en 2005, les restaurateurs font l'objet cette année de toute l'attention de l'Unité de promotion et de sélection de race (Upra) et du Herd Book. Lundi dernier, la première finale nationale du concours de cuisine « La salers, l'autre viande » s'est déroulée à l'Ecole Grégoire Ferrandi (Paris).

Neuf chefs se sont affrontés autour de la macreuse. L'épreuve, dotée de 15 000 euros de prix, a été remportée par Fabrice Riefolo, de l'Auberge de la rivière à Velluire (Vendée), avec un « pressé de macreuse de salers à la violette de Brive et sa brochette de patate douce ». Il a reçu les félicitations du président du jury Régis Marcon, chef du Restaurant des Cimes à Saint-Bonnet Le Froid (Haute-Loire), un établissement coté trois étoiles au Michelin, et de Michel Tafanel, président de l'Upra et du Herd Book salers.

Les neuf candidats ont eu deux heures dans les cuisines de l'Ecole Grégoire Ferrandi pour proposer anonymement leur plat au jury.

Une macreuse en 2 heures

Un morceau de viande rarement mis en œuvre leur était imposé, la macreuse à pot-au-feu. Autre difficulté, le temps de préparation de deux heures. « Les candidats se sont demandés comment s'en sortir, a signalé Régis Marcon. Une macreuse en deux heures, ce n'est pas évident. Le morceau se situe dans l'épaule du bœuf, un endroit qui travaille, où se forme beaucoup de collagène. Demander du filet de bœuf aurait été plus banal. Résultat, on est agréablement surpris. Les plats concoctés sont très modernes, très ludiques, très classiques. »

Le vainqueur, Fabrice Riefolo (membre des Toques vendéennes) est né dans le Jura. Après un apprentissage aux Charmilles, il a rejoint l'autre bout de la France, le Finistère, où il a évolué en tant que commis, puis chef de partie au Gulf Stream, avant de poursuivre sa carrière à l'Armor. En 2005, il a déniché avec son épouse un hôtel restaurant en Vendée dans un petit village de 500 habitants, Velluire, entre Fontenay le Comte et La Rochelle. Il s'y est installé et s'est fait très vite remarqué par les guides, dont le Michelin, qui lui a octroyé trois fourchettes dans son édition 2006.

Le palmarès est complété par le tarnais Damien Thuriès (Le grand écuyer), deuxième, avec un « croustillants de salers aux épices douces, salade craquante ». Arrivé troisième, Christian Bauer (Maison bourgeoise monsieur de Rotschild, Paris), a fait plus classique, en proposant une « macreuse à la bourgeoise ».

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio