La viande bio affiche 7,5 % de hausse des volumes en 2006
La production biologique de viande de boucherie a progressé en 2006 de plus de 7,5 % en tonnage et de 11,5% en nombre d'animaux, d'après l’Observatoire national de l'agriculture bio. Elle s'est élevée à 10 500 tonnes, contre 9 600 tonnes en 2005. Le bœuf et le veau sont les espèces les plus représentées. En 2006, les éleveurs bio en ont produit 7 300 tec, soit 65% des volumes totaux. La viande porcine figure en deuxième position, avec près de 3 500 tonnes (31%) et la viande ovine arrive au troisième rang, avec environ 500 tonnes en 2006. Les viandes bovine, ovine et porcine ont connu des hausses de production par rapport à 2005. Mais, la croissance est particulièrement significative pour l'agneau, qui grimpe de 37% en un an. La production de viande de gros bovins a progressé de 6% en moyenne, tout comme celle des veaux (+6%), tandis que la viande de porc est restée à peu près stable. La disponibilité des viandes bio s'est renforcée dans tous les circuits de distribution. 56 % des volumes sont vendus en GMS, 18 % en boucheries, 12 % en magasins spécialisés bio, 12 % en restauration hors domicile et 2 % chez des grossistes.
L'Observatoire révèle une baisse du cheptel bovin en 2006. « Pour l'essentiel, elle s'explique par des cessations d'activité (le nombre d'exploitations détenant des bovins bio a diminué de 3,7% par rapport à 2005) et probablement une augmentation du rythme de ventes pour la boucherie, dans un contexte où la part des animaux valorisés en bio augmente », explique l'Agence Bio. Dans le secteur avicole, le nombre de poulets de chair et de poules pondeuses est quasi stable en 2006. « Il semble que de plus en plus d'agriculteurs bio élèvent des poulets de chair, accentuant la diversification de leur exploitation », note l'agence. En élevage porcin, les effectifs de truies sont en hausse de 4% en 2006 par rapport à 2005.