Aller au contenu principal

La tomate se concentre dans le Grand Sud

Un mariage d’amour et de raison. C’est dans ces termes qu’un communiqué a indiqué dernièrement l’union de deux des opérateurs majeurs de la tomate que sont Odélis (implanté en Aquitaine-Rousillon) et Polenium (Provence-Rhône-Alpes). Plus prosaïquement, cette opération suit la logique de regroupement observée depuis une dizaine d’années. Le réseau Rougeline (du nom d’une variété de tomate), mis en place en novembre 1990, comptait alors 9 bureaux commerciaux, un chiffre qui s’est progressivement réduit à sept puis à trois.

Présents sur ce secteur depuis 2001 et travaillant avec le même cahier des charges, Odélis et Polenium ont d’abord traversé une phase de stabilisation avant de décider de s’unir, pour une meilleure efficacité et complémentarité de gamme. Catherine Habas-Viallon, chargée de la communication de la nouvelle entité, a expliqué que cette réunion permettait « la création d’une structure multi-bassins, en direction de l’Aquitaine, du Roussillon et de la Provence ». « De ce fait, cette nouvelle structure devient un acteur majeur de la tomate dans le Grand Sud. Et avec une capacité de production estimée à 50 000 tonnes de Rougeline pour 2004, cette variété devient la référence », a-t-elle complété. Odélis, en ouvrant son capital et son actionnariat à Polenium, rend possible la constitution de cet acteur de poids. « Et bien que cette structure conserve le nom d’Odélis, il ne s’agit pas d’une acquisition», a tenu à nous préciser Mme Habas-Viallon. Si la grande majorité des activités sont tournées vers la tomate, Odélis est également positionné sur le marché de la fraise, avec 1 600 t/an, tout comme les salades (6 M de têtes), les pommes de terre primeurs et les produits ratatouille (2 000 t).

Au total, Odélis commercialisera 65 000 t de fruits et légumes en 2004. La nouvelle organisation, effective dès le mois de mars, comporte une direction commerciale à Marmande, 3 bureaux (situés à Marmande, Perpignan et Saint-Andiol), ainsi que 4 plates-formes logistiques, pour irriguer l’ensemble du Grand Sud. Preuve supplémentaire de la dynamique de regroupement du secteur, le groupe Saveur des Clos (3 000 tonnes de tomates) vient de rejoindre la toute nouvelle entité Odélis pour enrichir son offre.

Rédaction Réussir

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio