La Sica Saint-Pol renouvelle son contrat avec McDonald's
> Rémi Rocca (McDonald's France), Jean-François Jacob (Sica Saint-Pol) et Sébastien Tripon (Florette).
McDonald's France s'engage à acheter 800 tonnes de salades iceberg chaque année à la Sica Saint-Pol pendant trois ans (il achète parallèlement 500 tonnes à Agrial en Normandie). Florette Food Service, son partenaire histo-© F. J. > Ja rique, conditionnera et emballera dans un atelier installé sur place les salades récoltées chez une quarantaine de producteurs du Nord-Finistère entre mai et septembre avant expédition dans ses 1 384 restaurants. Pour le reste de l'année, McDonald's s'approvisionne dans le Languedoc-Roussillon et le sud de l'Europe. Aucune information n'a été dévoilée sur le prix d'achat de ces salades. Il s'agit du renouvellement d'un contrat d'approvisionnement qui lie les partenaires depuis 1993. À la différence de ce contrat qui était noué chaque année, celui qui a été signé le 9 septembre court sur trois ans. « Coconstruit sur la durée, il permet d'élargir le cahier des charges des conditions de sécurité sanitaire à des démarches environnementales que nous conduisons depuis 2009 », explique Rémi Rocca, directeur achats-qualité-logistique de McDonald's France.
Phytosanitaires : usage d'outils d'aide à la décisionOutre le respect des démarches GlobalGAP « pour une agriculture fiable et durable » et Leaf (agriculture écoresponsable), il est demandé aux fournisseurs de McDonald's en salades iceberg de généraliser, d'ici à 2020, l'usage d'outils d'aide à la décision en matière de fertilisation et de traitements phytosanitaires, et de produits alternatifs aux solutions chimiques. « Ce sont des exigences sociétales que nous anticipons déjà », dit Jean-François Jacob, président de la Sica Saint-Pol.
McDonald's France ne cache pas vouloir inscrire « ce nouveau contrat dans une démarche globale d'encouragement de la contractualisation au sein de ses principales filières d'approvisionnement agricoles. » McDonald's France écoule dans ses restaurants 270 000 tonnes de matières premières dont 70 % sont achetées dans l'Hexagone. Un des plus spectaculaires en date concerne un contrat renouvelé en février dernier avec l'industriel Boscher Volaille (LDC) sur une base annuelle minimale de 9 100 tonnes. « De la même manière, nous contractualisons avec la filière bovine pour l'achat de 30 000 bovins par an, ou encore avec les filières du blé ou des pommes de terre », précise le directeur achats de McDonald's France.
Par ce contrat noué depuis plus de vingt ans, la Sica Saint-Pol a sauvé sa filière de production de salades iceberg. « Nous en avons produit par le passé jusqu'à 25 000 t/an en la positionnant sur le marché du frais, notamment à l'exportation, explique Jean-François Jacob. Mais nous avons perdu la bataille face aux Espagnols. McDonald's France est arrivé à ce moment-là. » Depuis, la production de salades iceberg bretonnes privilégie la 4e gamme. Elle a été dimensionnée sur une base annuelle de 6000 à 7000 t. Avec les autres salades de la Sica (17000 t au total), ce sont 9000 t qui sont conditionnées dans l'atelier installé par Florette Food Service à Saint-Pol-de-Léon en 2011, pour McDonald's France et d'autres clients de la RHD et de la GMS.