Aller au contenu principal

La Rouge des prés se lance en vente directe et sur le Net


> Domaine des Rues compte parmi les six fermes réalisant de la vente directe de Maine-Anjou.
Six producteurs qui élèvent cette race bovine labellisée AOP testent un nouveau mode de commercialisation pour mieux séduire les consommateurs.

La nouvelle a été officiellement annoncée fin février au Domaine des Rues, le berceau de la race bovine Maine-Anjou à Chenillé-Changé (Maine-et-Loire). Cette ancienne ferme modèle du Haut-Anjou du XIXe siècle, promoteur et conservateur de l'AOP Maine-Anjou, aujourd'hui appelée Rouge des prés, vient de recevoir le titre de « site remarquable du goût ».

Dans le même temps, une vente directe démarre à partir de six fermes dont celle du Domaine des Rues. Un site Internet, viandemaineanjou.com, pro-pose quatre caissettes de 10 à 15 kilogrammes dont les réserves à l'os (côte de bœuf, basse côte, filet à l'os, paleron à l'os), pièces rares (bavette, hampe, merlan, araignée, poire…), grande tablée (bourguignon, rouelle, pot-au-feu, rôti) et marmite angevine (bœuf carottes, rouelle). Des dégustations-ventes peuvent être organisées à domicile sur le même principe que ceux de l'œnologie afin de se familiariser avec les « codes » de la filière viande bovine. Aujourd'hui, les cent cinquante producteurs de l'AOP Maine-Anjou qui rayonnent essentiellement en Maine-et-Loire, Mayenne, Loire-Atlantique, Sarthe et plus confidentiellement en Deux-Sèvres et Ille-et-Vilaine offrent un potentiel de trente animaux abattus par semaine. Ces viandes sont commercialisées par la société Adema, créée en 2008. Elle approvisionne la grande distribution et les chaînes de restauration comme Hippopotamus.

Dans le cadre de la vente directe, une bête par semaine âgée de cinq ou six ans pour les vaches allaitantes ou au moins de trente mois pour les bœufs est conduite à l'abattoir Charal dans la Sarthe qui respecte le cahier des charges exigeant de l'AOP. Les carcasses après une période de maturation d'au moins dix jours sont transformées dans l'atelier de découpe Presta'viandes de Renazé (Mayenne). Marie-Dominique Guihard

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio