Aller au contenu principal

La Rouge des prés se lance en vente directe et sur le Net


> Domaine des Rues compte parmi les six fermes réalisant de la vente directe de Maine-Anjou.
Six producteurs qui élèvent cette race bovine labellisée AOP testent un nouveau mode de commercialisation pour mieux séduire les consommateurs.

La nouvelle a été officiellement annoncée fin février au Domaine des Rues, le berceau de la race bovine Maine-Anjou à Chenillé-Changé (Maine-et-Loire). Cette ancienne ferme modèle du Haut-Anjou du XIXe siècle, promoteur et conservateur de l'AOP Maine-Anjou, aujourd'hui appelée Rouge des prés, vient de recevoir le titre de « site remarquable du goût ».

Dans le même temps, une vente directe démarre à partir de six fermes dont celle du Domaine des Rues. Un site Internet, viandemaineanjou.com, pro-pose quatre caissettes de 10 à 15 kilogrammes dont les réserves à l'os (côte de bœuf, basse côte, filet à l'os, paleron à l'os), pièces rares (bavette, hampe, merlan, araignée, poire…), grande tablée (bourguignon, rouelle, pot-au-feu, rôti) et marmite angevine (bœuf carottes, rouelle). Des dégustations-ventes peuvent être organisées à domicile sur le même principe que ceux de l'œnologie afin de se familiariser avec les « codes » de la filière viande bovine. Aujourd'hui, les cent cinquante producteurs de l'AOP Maine-Anjou qui rayonnent essentiellement en Maine-et-Loire, Mayenne, Loire-Atlantique, Sarthe et plus confidentiellement en Deux-Sèvres et Ille-et-Vilaine offrent un potentiel de trente animaux abattus par semaine. Ces viandes sont commercialisées par la société Adema, créée en 2008. Elle approvisionne la grande distribution et les chaînes de restauration comme Hippopotamus.

Dans le cadre de la vente directe, une bête par semaine âgée de cinq ou six ans pour les vaches allaitantes ou au moins de trente mois pour les bœufs est conduite à l'abattoir Charal dans la Sarthe qui respecte le cahier des charges exigeant de l'AOP. Les carcasses après une période de maturation d'au moins dix jours sont transformées dans l'atelier de découpe Presta'viandes de Renazé (Mayenne). Marie-Dominique Guihard

Les plus lus

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 04 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, de l’orge et du maïs français sont repartis à la hausse

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

rayon oeuf en supermarché
Œufs : la grande distribution quitte l’interprofession CNPO

FCA et FCD annoncent leur retrait du CNPO, interprofession des œufs, suscitant l’incompréhension. 

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, de l’orge et du maïs français sont repartis à la baisse

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio