Aller au contenu principal

La restauration collective à l'heure des choix

Le 99e congrès des maires et des présidents d'intercommunalité de France, du 31 mai au 2 juin, sera l'occasion pour les maires d'échanger sur l'accompagnement et le soutien du développement agricole et local sur leur territoire. La question de l'approvisionnement local en restauration collective sera notamment abordée lors d'une séquence prévue le 1er juin prochain. Gilles Perole, adjoint au maire de Mouans-Sartoux (06), maire-référent restauration scolaire de l'Association des maires de France (AMF), interviendra entre autres lors de cet après-midi. Dans le cadre de ce débat « ruralité, attractivité et territoires », un vade-mecum sur l'aide à l'approvisionnement local sera présenté. Réalisé par l'AMF, l'ADF et l'ARF, il a pour but d'inciter et d'accompagner les élus qui s'en-gagent pour développer et préserver l'agriculture locale de qualité dans leurs territoires. Le 19 mai dernier, les sénateurs ont adopté la proposition de loi de la députée écologiste Brigitte Allain visant à favoriser l'ancrage territorial de l'alimentation dans la restauration collective, en en modifiant quelques points. Ils ont notamment assoupli les conditions de mise en œuvre de l'obligation d'introduction de produits issus de circuits courts ou de l'agriculture biologique en précisant que cette dernière ne s'appliquera qu'à partir de 2020 aux contrats nouvellement conclus. Cette loi doit encore passer en seconde lecture à l'Assemblée nationale.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio