Aller au contenu principal

La restauration collective fait ses Assises

MICHEL BARNIER A CONFIRME SA PRESENCE, JEUDI 12 MARS, A CALUIRE ET CUIRE

Les premières Assises de l’alimentation et de la restauration collective se tiennent aujourd’hui, à Caluire et Cuire, près de Lyon. En partenariat avec les interprofessions de l’alimentaire (Interfel, Interbev, le Cniel et l’Inaporc), le CCC (association de restauration collective en gestion directe) a tenu à réunir les acteurs de la restauration collective autogérée autour d’une volonté commune : améliorer la compréhension entre acheteurs et fournisseurs de la restauration collective en gestion directe. A l’heure où de nombreuses mutations se préparent, les responsables du CCC ont « souhaité rencontrer les représentants des filières alimentaires : du producteur à l’assiette du consommateur ». L’objectif principal : échanger autour de valeurs communes pour une restauration au service du convive, favorisant les produits de qualité, respectant une démarche de développement durable et les singularités locales. Au programme : deux tables rondes sur les thèmes de « l’achat, le choix de la qualité – la mise en pratique des cahiers des charges » et du « plaisir et nutrition, l’équilibre du repas à l’heure d’une nouvelle réglementation ». Michel Barnier, ministre de l’Agriculture et de la Pêche, devrait intervenir à la fin de la journée, tandis que Philippe Guérin, président du Conseil national de l’alimentation, clôturera ces premières assises.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio