Aller au contenu principal

La restauration collective concédée redémarre

Bonne nouvelle pour les fournisseurs et prestataires de la restauration collective concédée : elle devrait redécoller, avec une croissance de 1,7 % en 2006 et 2 % en 2007, selon les prévisions de l'institut Xerfi. Dans son étude « Restauration collective concédée » récemment publiée, l'Institut a analysé le secteur (1 milliard de repas servis par an) qui ne donnait que de timides signes de reprise depuis 2003. Compte tenu de la maturité du segment du travail, historiquement le plus développé, ce sont les segments de l'enseignement mais surtout de la santé qui présentent le plus fort potentiel de développement, avec des taux de concession assez faibles (respectivement 23 et 15 %). L'augmentation de la population scolaire et le vieillissement de la population laissent donc entrevoir des perspectives. De plus en plus externalisé, le poste restauration est en mesure d'être récupéré par les SRC, à condition d'adapter les prestations au public concerné. Avenance, la branche Santé du groupe Elior s'est attelé à la tâche l'an dernier, en développant sa gamme « facile à manger » déclinable en quatre types de menus selon le degré de dépendance des personnes. Selon les projections de l'Insee, les personnes âgées de plus de 60 ans passeront de 21 % de la population en 2005 à 35 % en 2050. Tous segments confondus, les sociétés de restauration collective (SRC) doivent cependant s'adapter aux nouveaux comportements, et notamment au développement des concepts de restauration rapide, de plus en plus présents au sein de véritables pôles dédiés, visibles dans les restaurants d'entreprise ou au travers de la distribution automatique. Encore très morcelé derrière ses trois acteurs majeurs (Eurest du groupe Compass, Avenance du groupe Elior et Sodexho), le secteur se concentre, avec des velléités d'expansion géographique. « Requérant des investissements importants, la volonté des SRC d'élargir leur offre de services contribue à entretenir le mouvement de concentration à l'œuvre» note l'étude Xerfi, en citant l'exemple de Score Groupe (rachat successif d'Amphitryon et GM Restauration) et d'Ansamble (achat de Restaufrance et SRA). Devant les trois ténors, les grandes entreprises régionales sont d'ailleurs la catégorie dont le chiffre d'affaires a le plus rapidement progressé en 2005.

Rédaction Réussir

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio