A la rencontre du public
L'élevage de porc sait aussi aller à la rencontre du public. Une porcherie de 280 m2 sera installée sur le site de la finale nationale de labour, du 16 au 18 septembre à Tilloy-les-Mofflaines près d'Arras (Pas-de-Calais). Les animaux y seront présents, du verrat à la truie, des porcelets aux porcs. Des démonstrations d'échographie sont même prévues, sous la baguette de Gènes Diffusion. Une fabrique d'aliments à la ferme, installée par Eliaut, et une presse à colza montreront comment, à partir des céréales produites sur l'exploitation, on peut fabriquer un aliment fini pour nourrir les bêtes. « La maison du cochon » fera un clin d'œil sur le thème phare des biocarburants, grâce à la valorisation des cultures de colza ou de tournesol en tourteaux pour l'alimentation animale et en huile pure pouvant s'utiliser directement comme carburant dans un moteur. Une présentation par Nord Élevage de différents systèmes d'atténuation des odeurs mettra en avant l'engagement de la profession à agir sur l'environnement et à prendre en compte les attentes de la société. Cette action est organisée par l'Association régionale de promotion porcine Nord-Picardie.