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La production ovine vers la baisse en 2006

Après une pause, la tendance est au repli. Le Royaume-Uni est en cause, la France aussi.

En 2006, la production ovine de l’UE (63,3 M de têtes) s’orienterait à la baisse, selon un bulletin d’Agreste paru mercredi. La baisse attendue représenterait environ 1,6 million de têtes (-2,5 %) par rapport à 2005. Principal acteur de ce fléchissement, le Royaume-Uni verrait sa production régresser de près d’un million de têtes (-5,9 %). Depuis la crise de la fièvre aphteuse en 2001, ce pays n’a jamais retrouvé les niveaux antérieurs de son cheptel et de sa production. La baisse serait sensible aussi en Espagne : 512 000 têtes (-4,2 %). Un fléchissement marqué est prévu en France (224 000 têtes, -3,3 %) et en Irlande (150 000, -4,4 %). Des reprises de production, beaucoup plus modestes, sont prévues en Grèce, en Allemagne et au Portugal.

Fièvre catarrhale

Ces chiffres font suite à la réduction du troupeau ovin, observée lors de l’enquête sur le cheptel en novembre et décembre derniers. Fin 2005, avec 87,8 M de têtes, le troupeau ovin de l’Union européenne se réduit de 1,8 %. Cette baisse affecte les principaux pays détenteurs d’ovins, notamment le premier d’entre eux, le Royaume-Uni, dont les effectifs régressent de 763 000 têtes (3,1 %).

La baisse est également importante en Irlande, où le cheptel décroît de 300 000 têtes (-6,6 %). En Espagne, où les problèmes de fièvre catarrhale subsistent dans le Sud du pays, les effectifs baissent également de 222 000 têtes (-1 %). L’Italie, la France, l’Allemagne et la Grèce accompagnent ce mouvement auquel le Portugal échappe. Le troupeau ovin portugais enregistre même une légère progression de ses effectifs.

Ce recul du cheptel ovin de l’UE provient essentiellement de la réduction du nombre de femelles saillies. Avec 63,7 M de têtes, le nombre de reproductrices perd près de 2 M de têtes (-2,9 %) par rapport à 2004. Pour l’essentiel, cette réduction provient du troupeau ovin allaitant, dont les effectifs de femelles saillies régressent de 1,6 M de têtes (-3,5 %). Dans le troupeau ovin laitier, les effectifs de femelles saillies seraient stables ou en légère progression, si le troupeau ovin laitier n’avait pas été réduit en Espagne, en raison des problèmes de fièvre catarrhale. En revanche, l’effectif des autres ovins (béliers, agneaux et jeunes agnelles non saillies destinées à la souche) est en augmentation de 475 000 têtes (2,0 %) par rapport à novembre 2004. Dans cette catégorie, la reprise des effectifs est surtout le fait de la Grèce et de l’Espagne, qui a besoin de reconstituer son troupeau. Les effectifs sont en baisse sensible au Royaume-Uni.

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