La production d’aliments du bétail en baisse en août
D’après les relevés des organisations professionnelles Snia et Syncopac, la production d’aliments du bétail a atteint en août dernier 1 746 500 tonnes, soit 2,3 % de moins qu’en août 2005 compte tenu d’un nombre de jours de travail équivalent. Avec 361 100 t, les aliments bovins ont continué de progresser (+6,2 %), la production d’aliments porcs a encore régressé de 4,4 % avec 524 300 t et celle d’aliments volaille accuse un retrait de 5 % atteignant toutes les principales catégories, mais plus particulièrement les spécialités poulets de chair, en recul de près de 8 % et les aliments dindes qui perdent 4,6 %. Durant les 8 premiers mois de l’année, 13,3 Mt ont été produites, soit une baisse dont le rythme se maintient à -2,4 %. Les aliments bovins ont représenté 2,73 Mt, en progression de 8,4 %. Si les aliments pour ovins et caprins ne représentent pas un gros volume, 407 000 t, il faut cependant noter leur progression régulière qui atteint pour les 3/4 de l’année près de 5 %. En revanche, la diminution des fabrications d’aliments porcs, 4,02 Mt, s’est accentuée et atteint 3,3 %. La baisse des aliments volailles s’est atténuée, portant sur 5,3 Mt, ce qui représente -6,4 % sur 2005, les effets de la grippe aviaire étant encore très sensibles sur cette période. Depuis la hausse des prix des céréales et autres matières premières, les fabricants d’aliments s’étaient montrés assez discrets sur le sujet. La poursuite à vive allure de cette hausse, va sans doute les obliger à sortir de leur réserve, ne serait-ce que pour expliquer une inévitable hausse du prix des aliments.