La production d’aliments du bétail accuse un nouveau recul
La baisse des fabrications françaises d’aliments composés qui s’était ralentie dans les derniers mois de 2009 (- 1,7 % en décembre) a à nouveau reculé en janvier avec un recul de 6,4 % pour l’ensemble des catégories d’aliments par rapport à janvier 2009. Dans leur analyse, Coop de France Nutrition animale et le syndicat des industriels privés (SNIA) atténuent cependant la portée de ces statistiques. Les deux organisations soulignent notamment que janvier 2010 comportait un jour ouvré de moins que janvier 2009. Les aliments bovins ont cependant accusé un spectaculaire recul de 8,6% par rapport à janvier 2009, les aliments porcs régressent de 7,1 % et les aliments pour la volaille résistent mieux avec -3,3 %. Sur les 7 premiers mois de la campagne (juillet 2009 à janvier 2010) la diminution des fabrications est de 4,2 % dont 7,4 % pour les aliments bovins, de 5,7 % pour les aliments porcs et de 1,4 % pour la volaille. Le SNIA et Coop de France observent néanmoins que cette baisse est moitié moindre de celle observée pour la même période de 2008/2009. Si les aliments bovins sont en recul de 7,4 %, ils retrouvent leur niveau d’avant la crise laitière de 2006/2007 en particulier. Sur 12 mois, février 2009 à janvier 2010, la production d’aliments composés a représenté 20,3 millions de tonnes, soit une baisse de 5,5 %.