Aller au contenu principal

La poule charentaise encore en mouvement

L’obtention de l’IGP est en vue d’arrivée pour la poule ou le poulet de Barbezieux. Elle concerne 5 producteurs et 25 « conservateurs » qui se sont réunis au sein d’une association baptisée Aspoulba, une nouvelle unité de production de la « Volaille Mansloise » s’ouvre à Ruffec, dans les locaux de l’ancienne laiterie locale.

Cette entreprise, portée par les frères Barbanchon de Mansle depuis vingt ans, cherche une diversification après avoir été fortement touchée par la grippe aviaire. Dans son siège de la Route de St Groux elle traite journellement 7 000 lapins ou volailles tout en abattant plus de 15 000 chevreaux saisonniers.

Les deux entrepreneurs, qui emploient 22 salariés pour un CA de 4 millions d’euros, se sont intéressés aux locaux de l’ex laiterie Cara, construite par la commune en 2000, abandonnée puis reprise par la fromagerie « From’a cœur », qui l’a libérée l’an dernier par manque d’espace. En partenariat avec la Chambre de commerce de Ruffec, ils comptent y développer une activité de plats cuisinés, en promettant la création d’ici à trois ans d’une dizaine d’emplois. La municipalité donne son coup de pouce en concédant des loyers raisonnables (1 750 euros mensuels) tout en réservant une possibilité de vente à 214 000 euros d’ici à la fin 2007, et en réalisant des travaux de terrassement à hauteur de 6 000 euros.

Le projet des « Volailles Mansloises » étiquetées Label Rouge, va permettre la création de nouveaux marchés sans réduire pour autant les activités d’abattage et de transformation pratiquées à Mansle. Leurs poules et lapins sont commercialisés auprès de 450 clients de la région, dont un grand nombre d’hypermarchés. Reste l’aval des services vétérinaires et des administrations, pour lesquelles les frères Barbanchon montent un dossier, et dont l’imprimatur pourrait être donné d’ici à la fin du printemps.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio