La nutrition animale se pose en alliée des IAA
« Nous voulons communiquer pour valoriser notre rôle dans notre région », a lancé Stéphane Deleau, président de la Commission communication de l’Association des fabricants d’aliments pour animaux de Bretagne (ex-Afab, rebaptisée Nutrinoë) à l’assemblée générale des fabricants de l’Ouest, le 22 mai à Lorient. Constatant la « méconnaissance générale » des métiers de la nutrition animale et de « ses contributions à l’alimentation humaine », qui complexe les salariés eux-mêmes, jusque dans leurs repas de famille, le porte-parole prône un discours « offensif et décomplexé ». Il appelle les salariés à jouer leur rôle d’ambassadeur en s’inspirant du nouveau site Internet des professionnels de l’Ouest, Nutrinoe.fr. Le message à diffuser : « chaque jour, nous participons à l’amélioration de votre santé et contribuons à la vie de notre région ». Stéphane Gouin, professeur à AgroCampus Ouest, a pour sa part regretté que la nutrition animale soit encore trop souvent dissociée de l’alimentation humaine. « Si l’agroalimentaire demande avant tout des prix, il faut également mettre en avant la qualité, la proximité, l’impact positif sur l’environnement, l’éthique de la production etc. », a recommandé l’enseignant. La nutrition animale est l’alliée du « produire autrement » cher à Stéphane Le Foll, et aussi « un membre de la filière agroalimentaire à part entière », a déclaré le représentant du ministre, Jean-Guillaume Bretenoux.