Aller au contenu principal

La moule de Bouchot a reçu sa CQC

Le Comité national de la conchyliculture vient d’annoncer l’obtention par la moule de Bouchot de la certification Critères qualité certifiés. Cette CQC garantit l’élevage des moules sur estran (portion du littoral comprise entre les plus hautes et les plus basses mers) durant 6 mois minimum, un taux de chair précis ainsi qu’une traçabilité de la naissance jusqu’au lieu de vente. La moule de bouchot, cultivée sur des pieux en bois alignés et plantés verticalement, représente environ 80 % des 65 000 tonnes de moules produits chaque année en France, et se retrouve sur le littoral Ouest (Normandie, Bretagne, Pays de la Loire et Poitou-Charentes). Dès le début de la saison 2005 (mai-juin), la moule de bouchot arborera sa nouvelle certification sur les étiquettes, et bénéficiera d’un dispositif publicitaire sur les points de vente et en radio.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio