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La mirabelle a tout d’une grande

« Bien qu’étant petit, on a une stratégie. » Bruno Colin, directeur de Vegafruits, n’est pas peu fier du chemin parcouru par les coopératives lorraines dans la mirabelle. Leur union à trois (CA : 7 à 8 M€ pour environ 10 000 t de fruit) s’est étendue à divers métiers. Simple bureau commercial à l’origine, Vegafruits exerce aujourd’hui plusieurs métiers : le fruit de bouche, le frais à destination de l’industrie, la transformation. L’entreprise est soutenue par la dynamique d’investissements de l’union de coopératives. Outre la récolte et le conditionnement, Vegafruits a fortement investi dans l’agroalimentaire pour apporter au fruit la première transformation attendue. 2 M€ ont été dépensés dans un atelier de congélation. La mirabelle s’est ouvert le marché du surgelé, du yaourt. En février dernier, des produits lyophilisés Cracky Fruits ont été lancés en grandes surfaces. « L’innovation et la communication représentent nos deux piliers stratégiques », explique Bruno Colin, qui aime citer en exemple la coopérative Savéol, spécialiste de la tomate. Les recettes des plus gros inspirent même les petits.

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