La Minaudière vendue et la Tour Rose en cession
A Lyon, le petit cercle fermé des traiteurs de centre ville se resserre un peu plus. Si Pignol tient toujours sa place de leader, il pourrait bientôt être rattrapé par Cellerier, son concurrent implanté dans les Halles.
En effet, celui-ci vient de reprendre la Minaudière, une enseigne historique de la place lyonnaise, détenue par Philippe Chavent, le chef du restaurant gastronomique la Tour Rose. Placé en redressement judiciaire depuis plusieurs mois, trois candidats (Philippe Michéa, Christian Lameloise et les frères Cellerier) s'étaient, dans un premier temps, portés volontaires à la reprise avant que deux d'entre eux retirent leur dossier. C'est finalement Alain et Pierre-Guy Cellerier qui ont obtenu gain de cause.
La cour d'appel de Lyon, qui a statué définitivement sur le dossier, a précisé que cette reprise est effective depuis le 6 décembre dernier, date du premier jugement établi par le tribunal de commerce. La famille Cellerier va donc pouvoir s'octroyer le chiffre d'affaires réalisé pendant la période des fêtes de fin d'année. Les repreneurs n'ont pour l'instant pas indiqué leur plan de développement. Mais, La Minaudière, qui dispose de son propre laboratoire de préparation en centre ville et d'une équipe de 35 personnes, devrait constituer une belle vitrine commerciale.
6 M pour la Tour Rose
Pour le vendeur Philippe Chavent, cette cession clôt une histoire initiée en 1999. «Lorsque j'ai repris la Minaudière à mon ami Jean Masson, je voulais rendre service, mais aussi éviter qu'une institution lyonnaise comme celle-ci ne disparaisse», explique le chef. «Cette aventure m'aura coûté très chère puisque la Minaudière à une dette de 500 000 euros auprès de la Tour Rose, qu'elle ne remboursera jamais, poursuit Philippe Chavent. En juin dernier, nous avons été obligés de placer La Tour Rose en plan de cession». Aujourd'hui les dossiers des différents repreneurs potentiels sont à l'étude. La vente devrait être signé dans le courant du mois de février.