La météo freine la production de concombre
Début juillet, Agreste estimait les surfaces françaises cultivées en concombre pour la campagne 2016 à 566 hectares (ha) en hausse de 2 % par rapport à 2015 et de 1 % par rapport à la moyenne des années 2011-2015. En cause, une augmentation des surfaces sous serre chauffée (+3 %) qui compenserait le recul de 1 % des serres froides. Deux régions concentrent le gros de la production, le Centre-Ouest (192 ha, +4 % sur un an) et le Sud-Est (149 ha, -1 %).
Malgré ce développement, la production hexagonale n’est pas attendue plus étoffée. Elle devrait rester stable sur un an autour de 125 990 tonnes, en hausse de 3 % par rapport à sa moyenne quinquennale. Pour Agreste, «pénalisées par la douceur du printemps et le manque d’ensoleillement, les premières récoltes sont globalement en deçà des objectifs », précisant qu’à cela s’ajoute des pluies localement importantes et les récentes chaleurs qui fragilisent l’état sanitaire des cultures (attaques de mildiou, de thrips et d’oïdium en région Paca notamment).