Aller au contenu principal

La marque Apifruit se lance dans le champignon


> Trois références de champignons rejoignent Apifruit.
Marque commerciale de la coopérative Coopex, Apifruit s'est lancé en fin d'année dernière dans une nouvelle diversification avec les champignons.

Spécialisée dans les fruits cuits sous vide à des-tination des professionnels, la marque Apifruit s'ouvre de nouvelles pistes de développement. En octobre dernier, elle a lancé une gamme de trois références de champignons : cèpes, girolles et délice forestier (bolets, pleurotes, girolles, shiitake et cèpes). Ces trois nouveaux produits ont nécessité un travail de développement sur les températures de cuisson, différentes de celles utilisées pour les fruits. Une quatrième référence de morilles dans un format d'environ 200 grammes verra le jour en avril prochain.

Davantage habituée de grands conditionnements, la marque est en train d'installer de nouveaux moules adaptés à des petits sachets. Ces derniers permettront aussi de démarcher la restauration commerciale. Au total, c'est un investissement de 2,7 millions d'euros que Coopex a engagé sur son site de Montauban. L'union de coopératives du Tarn-et-Garonne a commencé à ouvrir son catalogue à d'autres fruits que ceux produits par ses adhérents (pomme, poire, pêche, pruneau) à la fin des années 90. En 2000, un nouveau virage de diversification est entamé sous l'impulsion d'une nouvelle direction. La mangue, en partenariat avec la société sénégalaise Noespal, ou encore l'ananas, en provenance de La Réunion, sont venus compléter l'offre de la marque Apifruit qui est née en 2004. À fin juin 2013, la Coopex a réalisé un chiffre d'affaires de 5 millions d'euros, en progression de 3 %, pour un volume de 3 000 tonnes de produits.

Les plus lus

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Graphique cours du porc au MPF
Le prix du porc sous les 1,5 €/kg à Plérin, l’Allemagne perd 10 centimes

Le marché du porc européen repart sur une nouvelle baisse généralisée cette semaine. En France, le prix du porc reste en…

rayon oeuf vide en magasin
Œuf : le sol se déploie dans les achats des ménages

L’évolution des prix des œufs français, au 18 novembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio