Aller au contenu principal

La loi « fourre-tout » revient au Sénat

 La seconde lecture au Sénat du texte «fourre-tout» du développement des territoires ruraux a député hier soir. La discussion doit s’étaler jusqu’au 27 janvier, avec plus de 400 amendements à examiner. Présenté par le gouvernement comme une «boîte à outils» à la disposition des acteurs du développement local, ce texte comporte des mesures très variées allant du soutien à l’entrepreneuriat en zone rurale, en passant par la chasse, les zones de montagne ou encore les activités équestres.

En première lecture, le Sénat avait amendé la loi Evin créant ainsi une forte polémique. Comme nous l’avons indiqué, le gouvernement devrait proposer un nouvel amendement autorisant pour la publicité sur le vin des références relatives aux terroirs de production, aux distinctions obtenues, aux appellations d’origine ou aux indications géographiques ainsi que « des références objectives relatives à la couleur et aux caractéristiques olfactives et gustatives du produit».

Le gouvernement profite aussi de la seconde lecture de cette loi pour redéfinir le champ du service public d’équarrissage. L’amendement déposé laisse la possibilité -à terme, et dans des conditions définies par décret- pour les abattoirs de gérer eux-mêmes, par la voie d’une contractualisation directe avec les entreprises de traitement des sous-produits animaux, l’élimination de leurs déchets. Cette mesure attendue avait jusque-là été plusieurs fois reportée face à l’avis défavorable du gouvernement.

De source proche du dossier, le gouvernement devrait aussi se prononcer sur la question des promotions des fruits et légumes avec prix hors lieux de vente, mais pour l’instant aucune information officielle n’a filtré sur le sujet (LM du 10/01). En revanche, plusieurs amendements ont été déposés par les groupes politiques sur la question des prix des fruits et légumes, en cas de crise. L’UDF propose notamment de créer dans le code rural le dispositif de coefficient multiplicateur, évoquée dernièrement par Christian Jacob. Enfin, sur un tout autre sujet, on peut citer un amendement déposé par M. Demuynck, député UMP de Seine-Saint-Denis, qui propose d’inscrire dans la loi que « le gavage est la seule méthode de production de foie gras».

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio