Aller au contenu principal

La laiterie Gérentes mise sur le frais


> La station de remplissage de la conditionneuse lait UHT va être remplacée cette année.
Nichée au cœur du Velay en Haute-Loire (Araules, 43), la laiterie Gérentes modernise depuis trois ans l'ensemble de ses équipements et parie sur les produits frais. Témoignage.

En février, la CCI Haute-Loire a décerné le prix du développement industriel à la laiterie Gérentes. Avec un chiffre d'affaires de 33 millions d'euros, une croissance de 4 % sur les trois dernières années et une centaine de salariés, l'entreprise ne cesse d'investir. « La société a été créée en 1942 par mes grands-parents. À l'époque, ils étaient coquetiers, mais récupéraient aussi du beurre et de la crème dans les fermes pour faire les marchés. Petit à petit, ils ont monté une collecte de lait et produit des fromages », raconte Didier Gérentes qui a repris l'entreprise avec son cousin, Pierre. En 1995, les deux petits-enfants du fondateur ont racheté une fromagerie à Coucouron (Haute-Ardèche). Cela a permis de produire des pâtes pressées, en plus des fromages caillés lactiques, des pâtes molles et persillées de la laiterie des Monts Yssingelais d'Araules.

35 millions de litres de lait collectés

Aujourd'hui, la société collecte 35 millions de litres de lait par an (vache, chèvre et brebis). La plupart des 200 exploitations de montagne sont situées à moins de 20 km des deux fromageries. Gérentes propose une gamme large de fromages et de produits frais. En 2016, la gamme s'élargit encore d'une nouvelle fourme plus typée et d'un gruyère de brebis. « Les clients se tournent de plus en plus vers le lait de chèvre et de brebis, mais nous avons du mal à trouver des producteurs à proximité », déplore Didier Gérentes. Au niveau commercial, la fromagerie a développé son propre réseau de vente directe (une vingtaine de boutiques) qui réa-lise 25 % des ventes. Les autres volumes sont commercialisés auprès de GMS, grossistes, détaillants et industriels.

2,5 MILLIONS D'EUROS INVESTIS EN TROIS ANS

Pour accroître la performance énergétique, le système de production de froid a été refait (250 000 €) et une chaudière au gaz naturel liquéfié a été installée (450 000 €). Les ateliers ont aussi été rééquipés pour s'adapter à la demande en fromages libre-service (400 000 €) : nouvelle emballeuse, encartonneuse, lignes de pesage et d'étiquetage, trancheur… La ligne de fromages caillés a également été mécanisée (160 000 €). Enfin, les ateliers process des produits frais ont été modernisés (500 000 €) : nouvelles cuves automatisées, aménagement d'un nouvel atelier et nouvelle conditionneuse Nova Pack (130 pots par minute). Une seconde conditionneuse sera achetée en 2016 pour les briques de lait (800 000 €).

8 à 10 % du chiffre d'affaires

Représentant 8 à 10 % du chiffre d'affaires, les produits frais Gé-rentes sont devenus un axe de développement majeur. L'entreprise produit des fromages frais, du beurre, du lait UHT depuis les années 1990, de la crème UHT et des yaourts brassés depuis 2006. Aromatisés avec de la confiture, les yaourts ne contiennent ni stabilisant, ni épaississant, ni conservateur. « C'est notre porte d'entrée. Les produits frais nous amènent de la valeur ajoutée. L'enjeu est de maintenir la montée en puissance tout en préservant la simplicité des produits. Au départ, les yaourts étaient un complément de gamme pour nos boutiques. Nous avons fixé des prix en rapport avec la qualité des produits. Mais aujourd'hui, nous sommes présents en GMS et le prix devient un enjeu fort. Cependant, nous voulons conserver l'image de l'entreprise et la qualité de nos produits », garantit le directeur.

Cette dynamique est confortée par la médaille d'or obtenue au Sia pour le fromage frais lissé nature. Le secret ? « Il y a plus de lait dans nos produits. Ainsi, nos fromages blancs résistent mieux à l'acidité et à la chaleur, ce qui est important pour nos clients industriels », confie Didier Gérentes.

Rédaction Réussir

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 25 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

vaches laitières dans des prairies en été
Où sont les vaches les plus chères d’Europe en juillet 2025 ?

Les prix des vaches laitières de réforme ont connu une envolée historique tout au cours du premier semestre, tirée par la…

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 11 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache dans laquelle on voit le drapeau du royaume uni
Bovins : au Royaume-Uni, les prix s’écartent de leur record du mois de mai

Les prix des vaches au Royaume-Uni battent des records cette année, comme partout en Europe, sur fond de manque d’animaux.…

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petits veaux dans des niches devant une exploitation agricole
Veaux de boucherie : Pourquoi la production chute-t-elle tant aux Pays-Bas ?

La production de veau de boucherie a reculé de près de 20 % aux Pays-Bas au premier trimestre. C’est le triple effet de la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio