Aller au contenu principal

La Laiterie Bernard se lance sur tous les fronts

La laiterie Bourguignonne multiplie les déclinaisons de fromages et de desserts.

Située quasiment à cheval sur les futures zones de l’AOC fromage de chèvre charolais et de l’AOC fromage de chèvre mâconnais, la Laiterie Bernard, établie à Saint-Vincent-des-Près, en Bourgogne se développe sur tous les fronts. Elle vient notamment de lancer deux nouveaux fromages de chèvre. Un tomate basilic et un autre au miel. « Le premier est réalisé en incorporant du concentré de tomate dans le fromage de chèvre qui est ensuite enrobé avec du basilic» indique Joël Bernard, le patron de la Laiterie qui a réalisé un chiffre d’affaires de 1,327 million d’euros en 2003, en progression de 7 % par rapport à l’exercice précédent. Le fromage de chèvre au miel contient 10 % du nectar des abeilles et se présente sous la forme de barquettes de 150 grammes. Ces deux dernières créations, Joël Bernard les a élaborées à la demande d’une société suédoise, distribuant ses produits sur l’Europe du Nord et au Royaume-Uni. D’ailleurs les fromages de chèvres tiennent une part très importante dans la société. Le volume de production a augmenté de 13 % en 2003 et de 25 % au cours du premier trimestre.

Chaque semaine, la Laiterie produit 1 000 fromages de chèvre Charolais, 7 000 chèvres « Saint-Vincent », une création de Joël Bernard, affinée bleue. Mais aussi 20 000 apéri-chèvres de 5 grammes…

Joël Bernard n’en est pas à ses premières innovations. Il y a quelques années, il a ainsi pris le parti de fabriquer des desserts, bio pour certains. Un choix stratégique qui lui a ouvert les voies du développement et, aujourd’hui, 47 % du chiffre d’affaires de l’entreprise est réalisé avec les desserts, dont certains avec le label bio. Le produit star de l’entreprise est les œufs à la neige, produits à raison de 6 000 barquettes à la semaine, distribuées avec la crème anglaise qui va avec.

En parallèle, la Laiterie produit chaque semaine 1 500 pots de mousse au chocolat noir bio, autant de clafoutis, ou de cheese cake au citron. La Laiterie Bernard est notamment référencée par le fabricant Bjorg.

Pour la distribution de tous ses produits, Joël Bernard s’appuie sur des grossistes et des magasins spécialisés. Il fournit également les centrales des magasins Atac, pour l’Ile de France, le Nord et la Picardie.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio