Aller au contenu principal

Coopérative
La fusion entre Triskalia et d’aucy engagée

Les groupes coopératifs polyvalents Triskalia et d’aucy ont réalisé un point d’étape, vendredi 15 juin, sur le processus de fusion en cours. Une union de coopérative devrait être constituée début 2019.

(de gauche à droite) Alain Perrin, DG de d'aucy, son président Serge Le Bartz, Dominique Ciccone, DG de Triskalia, et son président, Georges Galardon.
© DR

Le chantier qu’ils ont ouvert officiellement en décembre 2017 paraît titanesque mais file bon train. Les deux groupes engagés dans la création d’un nouveau projet agroalimentaire breton prévoient de se constituer en union de coopératives dès le début 2019 et de fusionner leurs structures deux ans plus tard. Reste à faire valider le processus lors des assemblées générales extraordinaires (le 22 juin pour Triskalia, le 6 juillet pour d’aucy) et obtenir le feu vert de l’Autorité de la concurrence, « normalement lors du dernier trimestre de cette année », indique Dominique Ciccone, directeur général de Triskalia.

L’addition des deux groupes donne un chiffre d’affaires de 3,1 milliards d’euros au démarrage (1,9 pour Triskalia, 1,2 pour d’aucy), 9 000 salariés, 20 000 adhérents actifs. Et une projection autour de 5 milliards d’euros à l’horizon 2025.

Un ensemble de 63 usines

L’entité, dont le nom n’est pas encore donné, deviendra ainsi le leader coopératif incontesté en Bretagne et figurera dans le top dix des plus importantes coopératives de France. Le futur groupe interviendra sur les quatre départements bretons. Il produira tout ce qui pousse ou s’élève en Bretagne (porcs, volailles de chair et de ponte, bovins, céréales, légumes) et transformera une bonne partie de sa production agricole dans soixante-trois usines.

Les deux groupes disposent déjà de solides positions dans le légume surgelé et appertisé – marques Paysan breton et d’aucy (lire encadré) –, les ovoproduits (marque Cocotine notamment), la volaille (Ronsard), etc. Triskalia est également actionnaire minoritaire de l’industriel laitier Laïta. En ce mois de juin, le travail se poursuit dans les équipes de direction, parmi les cadres et dans les rangs des administrateurs pour mener à bien le projet de fusion. Car, contrairement à toutes les fusions qui marquent l’histoire de l’agriculture bretonne, celle-ci diffère quelque peu.

C’est un projet à 50-50

Jusqu’à présent, il s’agissait principalement de fusions-absorptions par lesquelles le gros prenait le contrôle du petit et lui imposait son fonctionnement. Ici, rien de tout cela. « C’est un projet à 50-50, à égale parité », soulignent les présidents des deux groupes, Serge Le Bartz (d’aucy) et Georges Galardon (Triskalia). Un comité de projet formé d’administrateurs des deux groupes à parité égale se réunit chaque mois.

D’autres administrateurs travaillent sur différents dossiers tandis que 300 cadres ont pour tâche de faire converger toutes les fonctions des deux entreprises. Juridique, finance, ressources humaines, commercial, recherche et développement… Le travail ne manque pas. L’objectif final ? « Construire une structure moderne et agile, en capacité d’innover pour répondre à toutes les attentes du marché et portée sur le marché international tout en consolidant l’ancrage territorial du groupe », disent les deux directeurs généraux, Dominique Ciccone (Triskalia) et Alain Perrin (d’aucy). Mais jusqu’à nouvel ordre, les deux groupes restent concurrents.

Le légume, un pôle fort

Parmi les multiples activités du futur grand groupe coopératif de Bretagne, le légume constituera sans conteste un de ses pôles forts. Entre les légumes frais et surgelés de Gelagri (Triskalia) et le légume appertisé de d’aucy, le groupe affichera au démarrage une production importante avec 300 000 tonnes de légumes appertisés, 180 000 tonnes de légumes surgelés et 70 000 tonnes de plats cuisinés. Il faut noter que les seules implantations industrielles à l'étranger du futur groupe se situent justement dans le secteur du légume. D’aucy exploite une filière appertisée en Hongrie (Globus) tandis que dans le légume surgelé, Triskalia pilote deux usines en Espagne pour traiter des légumes méditerranéens.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio