Aller au contenu principal

La France reprend goût aux spiritueux

Après plusieurs années de baisse et un recul de 1,2 % en 2005, la reprise de la consommation de spiritueux en France s'annonce depuis la fin du troisième trimestre 2006, s'est hier félicité Edith Giffard, porte-parole de la fédération française des spiritueux (FFS).

Les ventes de spiritueux en grande distribution (70 % des débouchés) progressent de 1,5 % en volumes et de 1,7 % en valeur entre le 10 septembre 2005 et le 10 septembre 2006, selon un panel Iri réalisé auprès de 490 hypermarchés et supermarchés à mi-septembre 2006.

En tête des ventes de spiritueux, le whisky progresse de 3,3 % pour atteindre 81 000 hectolitres (+3% en valeur) devant les anisés dont la baisse de consommation tend à se ralentir (-1,6 % en volume à 66 309 hectolitres). Suivent liqueurs et crèmes, rhums puis alcools blancs (gin, vodka, tequila). Cette dernière catégorie connaît d'ailleurs un très fort engouement auprès du public français avec une augmentation en un an de 9,7 % en volume et de 8,4 % en valeur. Plus étonnant, les boissons amères et à base de gentianes se maintiennent à 9 800 hectolitres.

Envolée de l'export

Du côté de la production, la FFS, qui regroupe 187 entreprises et 20 000 salariés, annonce une stabilité des volumes : la baisse de la fabrication d'anisés (-3,3 %) - qui restent les spiritueux les plus produits en France -, étant compensée par la hausse des volumes de cognac (+12%) et de liqueurs et crèmes (+3,4%). L'an passé, la filière a enregistré un chiffre d'affaires global de 2,8 milliards d'euros en progression de 6,3 %. Un dynamisme en grande partie due à l'explosion des exportations.

De janvier à juin 2006, les ventes à l'étranger de spiritueux produits en France ont progressé en valeur de 19,6 % grâce aux expéditions de cognac et de vodkas à destination de l'Union européenne et des Etats-Unis. Une bonne nouvelle pour les matières premières agricoles, quand on sait que la production française de spiritueux utilise 70 000 tonnes de raisins, 55 000 tonnes de fruits, ou encore 15 000 tonnes de sucre.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio