Aller au contenu principal

La France ne compte pas pour des prunes

Dans le monde du pruneau, les Etats-Unis occupent la première place, avec 150000 tonnes par an, essentiellement produites en Californie. La seconde place à l’échelon mondial revient à la France, avec 50000 tonnes annuelles (165 000 t de prunes sont récoltées, donnant après séchage le pruneau proprement dit). Dans l’hexagone, la production est en provenance quasi-exclusive du Sud-Ouest, qui en assure 95% (dont 65% pour le seul département du Lot et Garonne). Les 5% restants proviennent du Gard, de Hérault et de la Corse. Sur le sol français, on compte environ 2000 producteurs qui exploitent 12000 ha (sur les 15000 plantés).

Depuis novembre 2002, le pruneau d’Agen bénéficie d’une IGP (Indication Géographique Protégée), une mesure européenne destinée à mettre en avant le caractère particulier du pruneau d’Agen et à le protéger de la concurrence. Jusqu’à cette date, n’importe quel pruneau pouvait prendre ce nom, ce que n’hésitaient pas à faire les producteurs californiens.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio