La France fait les yeux doux à la Chine
« En Chine, Hui Liangyu, vice-Premier ministre en charge de l’Agriculture, est un personnage très important. C’est le troisième personnage de l’Etat : il s’occupe de la vie de 800 000 millions d’agriculteurs ! » Dans l’entourage de Dominique Bussereau, on ne cachait pas une certaine excitation jeudi dernier en attendant l’arrivée de la délégation gouvernementale chinoise. Son tour de France des filières et des régions françaises, qui se poursuit jusqu’à mardi, est très attendu également des responsables professionnels agricoles.
Ce voyage à la rencontre de l’agriculture française a commencé vendredi par une rencontre avec Philippe Mangin, le président de Coop de France, puis avec Dominique Bussereau avec lequel a été signée une déclaration conjointe sur la coopération agricole et un protocole de coopération pour la mise en place en Chine d’un centre-pilote pour la production, la transformation et l’amélioration variétale du blé.
La délégation officielle chinoise poursuit son voyage ce week-end par des visites sur le terrain : samedi dans le Bordelais chez la coopérative Sud Atlantique, puis dans les Caves de Rauzan ; dimanche en Auvergne dans une exploitation limousine, puis auprès des dirigeants de Limagrain, de Genesia et des chercheurs de l’Inra à Crouël. Lundi, la délégation est attendue par l’entreprise de santé animale Merial, d’alimentation animale Adisseo. Elle rentrera en Chine mardi.
Première conséquence concrète de ce voyage, la signature entre les deux ministres français et chinois d’un accord de coopération, au travers de la création d’un Comité mixte de coopération agricole et agroalimentaire franco-chinois « chargé de déterminer les domaines prioritaires de la coopération agricole entre les deux pays, de suivre la mise en œuvre des projets de coopération et de régler les difficultés qui pourraient surgir ».
Ce Comité se réunira une fois par an. Les services des deux pays en charge du contrôle sanitaire et phytosanitaire intensifieront leur concertation et leur coopération en matière de santé animale et de santé des végétaux, afin de réduire au minimum les obstacles aux échanges des produits agricoles et agroalimentaires entre la France et la Chine et de promouvoir le développement du commerce bilatéral.