Aller au contenu principal

À la française

Si vous voulez ne rien perdre de l’actualité cette semaine, on vous conseille de camper sur le Champ-de-Mars à Paris. Demain mercredi, la Sopexa organise au 1er étage de la Tour Eiffel, le lancement de l’opération « L’apéritif à la française », à laquelle participera Hervé Gaymard. Je ne sais pas encore avec précision ce qu’est un apéritif à la française vu par Sopexa, mais il y a du travail, c’est certain. Car pour l’instant, la liqueur anisée est fabriquée avec de la badiane chinoise, les pistaches sont turques ou iraniennes, les chips hollandaises et les olives espagnoles. Va-t-on se remettre au vieux Byrrh, au Chambéry-fraise à l’eau de Selz, à la Suze, au kir du chanoine, en grignotant des crapiaux ou des couennes confites ? C’est au moment que tout semble fini que la civilisation reprend le dessus…

Jeudi 13 mai, on quitte les hauteurs pour le plancher des vaches. L’esplanade sera occupée par une manifestation – dites plutôt : un « événement», organisé par la FNSEA, Jeunes agriculteurs et la Fédération nationale bovine. Sur le thème : non aux accords avec le Mercosur qui auraient pour conséquence une entrée massive de viande brésilienne. On parle de 200 000 tonnes en plus des contingents habituels de Hilton Beef.

Les responsables de la FNB, qui ont pris l’initiative de cette action à laquelle se sont jointes ensuite les deux centrales, souhaitent montrer à l’opinion publique (rien de tel qu’une dégustation gratuite de grillades pour parler avec les consommateurs…) que la viande produite là-bas ne peut l’être qu’au prix de lourds sacrifices sur l’environnement. On sait par exemple que, cette année encore, le Brésil va déforester 1,8 Mha de la forêt amazonienne pour planter du soja et nourrir du bétail. Cette réutilisation offensive des arguments écologiques entre dans une nouvelle dialectique des représentants de l’élevage, et singulièrement du troupeau allaitant, en faveur d’une sorte de « viande à la française. » Ils entendent, en effet, utiliser à fond les arguments longuement (et chèrement) capitalisés ces dernières années sur la traçabilité, la naturalité et la qualité spécifiques des viandes produites à partir des troupeaux spécialisés. Et si ceux-ci sont plus présents en France que partout ailleurs en Europe, ce n’est la faute de personne. Même pas de ceux qui souhaiteraient imposer l’étiquetage d’une « origine UE », de préférence aux mentions nationales.

Les plus lus

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 04 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, de l’orge et du maïs français sont repartis à la hausse

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

vaches laitières dans des prairies en été
Où sont les vaches les plus chères d’Europe en juillet 2025 ?

Les prix des vaches laitières de réforme ont connu une envolée historique tout au cours du premier semestre, tirée par la…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 25 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 11 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

rayon oeuf en supermarché
Œufs : la grande distribution quitte l’interprofession CNPO

FCA et FCD annoncent leur retrait du CNPO, interprofession des œufs, suscitant l’incompréhension. 

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio