La filière veau s’entend sur un plan de relance
Interbev est parvenue à un accord interprofessionnel de relance de la filière veau. L'annonce intervient quelques jours après l'achèvement d'une mission confiée à Jean-Louis Porry et Max Collet. Dans leurs conclusions, les deux inspecteurs généraux recommandaient l'adoption rapide d'un plan permettant de restaurer la compétitivité de la filière et de rétablir les équilibres de marchés. Les affaires n'ont donc pas traîné. « Il y a urgence, insiste Fabrice Heudier, président d'Interveaux. Si rien n'est fait, des entreprises vont s'arrêter et des éleveurs se retrouveront sur le carreau. »
Les professionnels réclament aux pouvoirs publics des aides à la cessation d'activité. Dans un communiqué, la section veau d'Interbev souligne « une révision de la capacité de production apparaît nécessaire face à un niveau de consommation qui baisse régulièrement ». Les projets de bâtiments neufs seraient gelés pendant deux ans, à partir du 1 er juin 2007. Des aides à la trésorerie permettraient d'indemniser les vides sanitaires de cinq à dix semaines au maximum.
Observatoire
Mais, existe-t-il encore un déséquilibre entre l'offre et la demande ? Seul un indicateur fiable peut permettre d'en juger. Les fédérations ont donc décidé de mener une enquête auprès des entreprises sur le nombre de places d'engraissement de veaux et sur les projets de l'année en cours. Cela permettra à l'Office de l'Elevage de mettre en place un observatoire des mises en place. Pour une question de fiabilité, les données retenues devront n'avoir connu aucun raté de notification depuis deux ans. « D'après nous, l'équilibre de marché est atteint, signale le directeur de la FNICGV Nicolas Douzain. Réduire l'offre n'est plus d'actualité. »
L'interprofession demande au gouvernement d'arriver à une définition européenne du veau. Un autre point de l'accord vise à s'orienter vers des veaux nés dans l'UE et élevés en France. Pour l'heure, l'Etat s'est engagé sur le financement de programmes de R&D, visant à substituer les protéines lactées par des protéines végétales, et de campagne de promotion de la viande de veau.